Château La Canorgue Viognier, ab € 14,55, IGP Méditerranée, blanc, Biowein

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Château La Canorgue, Viognier, ab € 14,55, IGP de la Mediterranée, blanc, 2022, Biowein

 

Es ist vor allem Jean Pierre Margan zu verdanken, der den Stil dieses Weins aus der Rebsorte Viognier prägte. Es ist eine Rebsorte, die in den Weinbergen entlang der Rhône und ihren Nebentälern beheimatet ist und hier die besten Weine ergibt. Der Château La Canorgue Viognier ist ein seidenweicher Weißwein, unverwechselbar mit komplexen Fruchtaromen. Seit einigen Jahren verfeinert seine Tochter Nathalie den Stil der Weine.

 

Prämierter Biowein

 

Goldmedaille Concours de vins d'Avignon
Goldmedaille challenge international Gilbert & Gaillard 2020 
Goldmedaille Challenge international, Concours grands vins de France Macon

 

Biowein - Profil

  • Farbe: strohhell mit grünlichen Reflexen
  • Nase: intensive Düfte von Südfrüchten, fast exotisch anmutend, mit blumigen Noten
  • Mund: Der aktuelle Jahrgang dieses Weißweins präsentiert sich im Glas mit komplexen und reichhaltigen Aromen. Dabei ist er elegant und harmonisch. Ein Weißwein mit Stil und Klasse, feiner Frucht, dezenter Säure und langem Nachhall.
  • Trinkempfehlung: bei 8 bis 10° C servieren, ohne Qualitätseinbuße lagerfähig 3 bis 4 Jahre ab Erntejahr.

 

Biowein - Bereitung, Château La Canorgue, Viognier, IGP Méditerranée

In den Weinbergen des Château La Canorgue wird seit den 1970er Jahren biologischer Weinbau betrieben und dazu auch Elemente aus dem biodynamischen Weinbau mit einbezogen. Die Traubenlese wird per Hand durchgeführt. Diese Handarbeit kostet zwar wesentlich mehr als die maschinelle Ernte, aber sie ermöglicht, dass nur gute Trauben und sonst nichts in die Weinpresse gelangen. Die Trauben werden anschließend leicht gequetscht damit etwas Saft austritt und die so genannte Maische entsteht, die gekühlt wird und wenige Stunden mazeriert. Die Gärung erfolgt mit den traubeneigenen Hefen (Spontangärung) unter CO2 Atmosphäre um den Kontakt mit Luft zu unterbinden und um die Zugabe von Sulfit auf ein Minimum begrenzen zu können. Dieser weiße Biowein reift 2 Monate im Holz-Fass auf der Hefe. Dies steigert seine Geschmacksintensität und die Haltbarkeit.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein
  • Anbaugebiet: Vaucluse, Rhône
  • Weingut-Erzeuger: Chateau la Canorgue
  • Rebsorten: Viognier
  • Gärung: im Edelstahltank
  • Reifung im Holz-Fass
  • Abfüller: Château La Canorgue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkohol: 13 % Vol..
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt vom Château La Canorgue in 84480 Bonnieux, Frankreich

Zu Informationen und Fotos des Château La Canorgue

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