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Biowein Frankreich

Biowein Frankreich

Französische Bio-Weine werden seit 1983 von Biowein [pur], Deutschlands erstem Importeur von Biowein und biodynamischen Weinen aus Frankreich eingeführt.
 

Bio-Weine, biodynamische Weine und Demeter Bio-Weine wurden in Frankreich vereinzelt bereits seit 1956 erzeugt. Seitdem wurde der Begriff Biowein nicht nur gesetzlich anerkannt, sondern er ist heute sprichwörtlich in aller Munde. Heute wird französischer Biowein in den besten Restaurants Frankreichs angeboten. Sie sind ein wichtiger Multiplikator für die Akzeptanz von Biowein in Frankreich und ebenso in Deutschland.

 

Inzwischen werden auf ca. 20 % der gesamten Weinbaufläche Frankreichs Bio-Weine erzeugt. Das kann ein Indiz dafür sein, dass sich nicht nur das Umweltbewusstsein französischer Weintrinker verbessert hat, vor allem aber das, vieler Winzer. Besonders positiv dürfte sich das Engagement einiger  Grand Cru Classé-Winzer im Médoc und Saint Emilion auswirken, die bisher dem biologischen Weinbau gegenüber nicht als sehr aufgeschlossen gegenüberstanden. Ein weiterer Grund für diesen Erfolg, ist die große Beliebtheit französischer Bio-Weine bei Deutschlands Weinkennern. Unser Sortiment besteht hauptsächlich aus Bio-Weinen aus dem Rhône-Gebiet, aus der Provence, aus dem Languedoc Roussillon und aus Bordeaux. Empfindlich auf Schwefel im Wein reagierende Weintrinker finden bei uns Bio-Weine ohne zugesetzten Schwefel und vegan lebenden Menschen stehen viele Bio-Weine zur Verfügung, die nicht mit tierischem Eiweiß geklärt und gefiltert wurden.
 

Bitte scrollen Sie nach unten um alle Bio-Weine und biodynamische
Weine aus Frankreich zu bestellen.

 

Bei der Auswahl unserer französichen Bio-Weine legen wir natürlich großen Wert auf ihr einwandfreies Aussehen, auf klaren Trauben-spezifischen Duft, guten Rebsorten-typischen und nachhaltigen Geschmack. Wir berücksichtigen jedoch auch die Qualität der Herstellungsprozesse vom Weinberg bis zur Flaschenfüllung, die in den Weingütern mit eigenen Arbeitskräften stattfinden muss. Damit liegt die volle Verantwortung bei den Besitzern der jeweiligen Weingüter und nicht bei einem Abfüllbetrieb, oder einer Spedition die Bio-Weine im Tankfahrzeug nach Deutschland transportiert. Somit ist die Herkunft für uns und für unsere Kunden stets nachverfolgbar, denn wir beziehen französische Bio-Weine und biodynamische Weine nicht von Genossenschaften, oder von Weinabfüllbetrieben. Wir kaufen und transportieren Bio-Weine aus Frankreich nicht in Tankfahrzeugen, wir lassen Wein nicht in Flaschen füllen, und verkaufen sie nicht als Eigenmarken. Wenn Sie  echte , wahre französische Bio-Weine kaufen möchten, die nicht mit fragwürdigen Methoden erzeugt und auf den Markt gebracht werden, dann achten Sie bitte darauf, französische Bio-Weine nur als Original-Weingut-Abfüllungen zu kaufen. Sehen Sie sich die Flaschenetiketten genau an, da steht in französischer Sprache „mis en bouteilles au Château, Domaine, oder par le producteur, mit Postleitzahl und dem Ort des Erzeugers.

 

Wir beachten Sie, dass unsere Bio-Weine aus Frankreich
sozialverträglich erzeugt werden.

Wir wissen, dass Arbeitsschutzgesetze und die Einhaltung des SMIG (Mindestlohn) in Frankreich streng kontrolliert, und Verstöße hart bestraft werden. Das gibt uns eine gewisse Sicherheit, dass auf den Weingütern diesbezüglich alles in Ordnung ist. Trotzdem besuchen wir unsere Lieferanten, sprechen mit ihnen und mit deren Mitarbeitern, hören auf Bemerkungen die Zweifel aufkommen lassen an einem guten Betriebsklima, wir spüren, ob sich Mitarbeiter im Beisein ihrer Vorgesetzten frei äußern können. Wir fragen nach der Anzahl der ständigen Mitarbeiter und der saisonal beschäftigten Personen und setzen diese Informationen ins Verhältnis zur Größe der Weinberge, deren Lage, die Art ihrer Bewirtschaftung und die dafür zur Verfügung stehenden Arbeitsgeräte und Maschinen. Außerdem erkennen wir am Zustand der Weinberge und am Gesamteindruck des Weinguts, wie der Betrieb geführt wird. Lesen Sie folgende Berichte zu diesem Thema aus der französischen Presse, dann wissen Sie, wovon wir reden:
 

Erntehelfer in Frankreich

Die französische Justiz bestätigte am Mittwoch im Berufungsverfahren schwere Strafen gegen das spanische Unternehmen wegen eines umfangreichen und lukrativen Arbeitsbetrugs im Zusammenhang mit der Beschäftigung Tausender ausländischer Landarbeiter auf Bauernhöfen in Südfrankreich.
 


Franceinfo: Écrit par Annie Vergnenegre et AFP, Publié le 13/06/2024 à 10h30, übersetzt von Google

„Der bedeutendste Fall von Sozialbetrug in der französischen Justizgeschichte“. Terra Fecundis, umbenannt in „Arbeit für alle“, wurde am 13. November 2023 erneut verhandelt und an diesem Mittwoch, dem 12. Juni 2024 im Berufungsverfahren zu einer Geldstrafe von maximal 500.000 Euro verurteilt. Die Manager des spanischen Zeitarbeitsunternehmens, dessen Bewährungsstrafe bestätigt wurde, müssen außerdem mehr als 80 Millionen Euro Schadenersatz an die in Frankreich einziehende Organisation Urssaf zahlen, also den Gegenwert der nicht gezahlten Sozialbeiträge von 2012 bis 2015 , für die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer, die in französische Agrarbetriebe entsandt werden.


Franceinfo: Écrit par Annie Vergnenegre et AFP, Publié le 13/06/2024 à 10h30, übersetzt von Google

Das Berufungsgericht Aix-en-Provence errechnete, dass die unbezahlten Sozialbeiträge und Beiträge von Terra Fecundis in Frankreich zwischen 17 und 22 Millionen Euro pro Jahr lagen. „Erhebliche finanzielle Beträge und ein Schaden, der umso eklatanter ist, als er die nationale Solidarität in Frankreich belastet“, kritisierten die Richter am Mittwoch.

 

Franceinfo:

Écrit par Annie Vergnenegre et AFP, Publié le 13/06/2024 à 10h30, übersetzt von Google
Bis zu 70 Stunden pro Woche auf den Feldern.
Das Berufungsgericht verurteilte außerdem die drei spanischen Gründer, die Brüder Juan Lopez, Francisco Lopez Pacheco und ihren Partner Celedenio Perea Coll, wegen verdeckter Arbeit und Verhandlungen über Arbeitskräfte in einer organisierten Bande. Das erstinstanzliche Urteil wurde bestätigt: vier Jahre Gefängnis, eine Geldstrafe von 100.000 Euro sowie ein endgültiges Verbot der Leitung und Ausübung der Zeitarbeitstätigkeit. Beschlagnahmungen von Immobilien und von Bankkonten beschlagnahmte Beträge wurden ebenfalls bestätigt.
Als Komplizen werden auch vier Mitarbeiter des Terra Fecundis-Betriebs in Châteaurenard (Bouches-du-Rhône), die die Geschäftsführung und die Verbindung zu den Bauern in Südfrankreich organisiert haben, zu einer Freiheitsstrafe von ein bis zwei Jahren auf Bewährung verurteilt bestätigt.
Die Untersuchung ergab, dass ausländische Arbeiter gezwungen waren, bis zu 70 Stunden pro Woche auf den Feldern zu arbeiten, teilweise unter schlechten Wohnbedingungen. „Diese Entscheidung ist umso vorbildlicher, als das Verhalten von Terra Fecundis seit 20 Jahren zu einer völligen Desorganisation des Agrarsektors geführt hat“, sagte Me Vincent Schneegans, Verteidiger der Gewerkschaft FGA-CFDT, einer Zivilpartei an der Seite der Bauern der Konföderation.

 

Gefängnisstrafen wegen Ausbeutung von Erntehelfern

Ein Gerichtsverfahren in Bordeaux hat ein grelles Schlaglicht auf die Lage vieler ausländischer Saisonarbeiter in den Weinbergen des Bordelais geworfen. Im Juli wurde der Leiter des Weinbau-Dienstleistungsunternehmen EG Vitiprest zu einer Gefängnisstrafe von 30 Monaten, davon 20 Monate zur Bewährung, und einer Zahlung von 15.000 Euro verurteilt. Sein Vater erhielt wegen „Komplizenschaft“ 15 Monate, davon sieben zur Bewährung. Daneben verhängte das Gericht ein fünfjähriges Verbot, ein Unternehmen im Zusammenhang mit landwirtschaftlicher Arbeit zu führen.
Die Richter folgten damit den schwerwiegenden Anklagen von vier marokkanischen Saisonarbeitern. Diese hatten angegeben, dass sie 100.000 Dirham (10.000 €) gezahlt hätten, um ihren Arbeitsvertrag zu erhalten und anschließend zur Arbeit in Frankreich gezwungen worden seien. Wie die Branchenplattform „Vitisphere“ meldet, war in den Zeugenaussagen zudem von viel zu kleinen und unhygienischen Unterkünften und endlosen Arbeitstagen die Rede. Einige Arbeiter sagten aus, sie hätten zusammengepfercht auf dem Boden geschlafen, Arbeiten außerhalb ihrer Tätigkeit als Weinleser verrichtet und die versprochenen Löhne nicht erhalten. Ein Bericht der Regionaldirektion für Wirtschaft, Beschäftigung, Arbeit und Solidarität (DREETS) bestätigte die Aussagen. Zu den Vorfällen war es im Zeitraum April 2022 bis Mai 2024 in den Departments Gironde und Lot-et-Garonne im Südosten des Bordelais gekommen. Drei weitere Angeklagte, die zur Familie der Verurteilten gehören, wurden freigesprochen. Ob in dem Fall Berufung eingelegt wird, ist offen.

Zuletzt hatte eine andere Prestigeregion Frankreichs wegen Missständen bei der Ernte für Aufsehen gesorgt: In der Champagne waren 2023 mehrere Arbeiter gestorben. Vor einigen Wochen wurde dort ein mehrstufiger Aktionsplan aufgestellt, mit dem die korrekten Arbeitsbedingungen für Saisonkräfte besser sichergestellt werden sollen. (aus Meininger Newsletter 02.08.2024)

 

Wichtige Rebsorten für Qualitäts AOC/AOP Bio-Wein in Frankreich

  • Cabernet Sauvignon: wichtigste Rebsorte im Bordeaux-Gebiet, im Medoc am linken Ufer der Gironde nördlich der Stadt Bordeaux im Südwesten Frankreichs.
  • Cabernet Franc: verbreitet in allen Appellationen des Bordeaux, sowie im Nordwesten Frankreichs (Loire).
  • Chardonnay: wird im Burgund für hochwertige Weißweine, sowie im Chablis, das ebenfalls zur Region Burgund zählt, ausschließlich verwendet.
  • Gamay: ist die 2. Rotweinrebe die im Burgund verwendet werden darf, muss jedoch auf dem Flaschenetikett gekennzeichnet werden. Manche Weingüter im Burgund nennen diese Weine "Grand Ordinaire". Im südlichen Burgund, also im Gebiet von Macon ist sie eine wichtige Rebsorte.
  • Chenin Blanc: hochwertige, weiße Rebsorte die an der Loire kultiviert wird.Grenache: beliebte Rebsorte im Süden Frankreichs, wo sie in fast allen roten Weinen der Rhône, in der Provence sowie im Languedoc Roussillon für AOC/AOP-Weine zugelassen ist. Garnacha ist das spanische Synonym und weit verbreitet.
  • Colombard: ist eine weiße Rebsorte die im Cognac-Gebiet kulitiviert wird, aber auch noch im Bordeaux zu finden ist.Sie liefert gehaltvolle, alkoholreiche Weine.
  • Melon de Bourgogne: Eine Rebsorte für die Erzeugung von Muscadet-Weine im Gebiet der westlichen Loire, unweit von Nantes im Westen Frankreichs verwendet wird.
  • Merlot: Bestandteil in vielen Bordeauxweinen, vor allem rechts der Dorgogne und der Gironde, wie in Saint Emilion, Pomerol, oder Côtes de Bourg aber auch in IGP-Weinen anderer Weinbauregionen Frankreichs.
  • Mourvedre: rote Sorte die an der Rhône, in der Provence sowie im Languedoc Roussillon zuhause ist.
  • Muscatelle: Bestandteil vieler Weißweine im Bordeaux.
  • Pinot Noir: Wichtigste Rebsorte im Burgund, wird auch in Mittelfrankreich sowie im Elsass angebaut.
  • Riesling: Weiße Rebsorte die im Elsass größte Bedeutung besitzt.
  • Rolle: weiße Rebsorte die auch Vermentino genannt wird und in der Provence sowie in anderen Anbaugebieten im Süden Frankreichs kultiviert wird.
  • Sauvignon Blanc: Ist Bestandteil vieler Weißweine aus Bordeaux, oder auch als sortenreiner Sauvignon Blanc an der Loire und in Mittelfrankreich sehr beliebt.
  • Sémilion: weiße Rebsorte im Bordeaux.
  • Syrah: wird als edle, hochwertige Rebsorte bezeichnet. An der nördlichen Rhône ist sie die wichtigste Rebsorte in den Weinen von Hermitage, Crozes Hermitage und Saint Joseph. An der südlichen Rhône, in der Provence, sowie im Languedoc Roussillon verbessert sie viele Cuvées, wird jedoch auch sortenrein verwendet.

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