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Biowein Italien

Biowein Italien

 

Nicht nur unsere Bio-Weine aus Italien, sondern auch unsere biodynamischen Weine aus Italien sind hochwertig und bezahlbar. Es sind die Klassiker Chianti und Chianti Classico aus der Toskana, Barolo, Barbera, Albarossa, Nebbiolo, Ruché aus dem Piemont, Vermentino di Sardegna, Monica di Sardegna, Cannonau di Sardegna und Nuragus die Cagliari aus Sardinien, sowie aus Valpolicella, Amarone, diverse Rotweine aus Merlot und Refosco, feine Weißweine aus Pinot Grigio, Chardonnay, Tocay  und natürlich Prosecco aus dem Veneto.

 

 

Diese Bio-Weine und biodynamischen Weine aus Italien repräsentieren eine enorme Vielfalt hinsichtlich ihrer Rebsorten und individuellen Eigenschaften. Ihr hohes Qualitätsniveau beruht auf Ihre Herkunft von Familiengeführten Bioweingütern und ihrer handwerklichen Arbeitsweise, bei der sie einerseits sehr einfühlsam und schonend mit der Natur umgehen, Traditionen bewahren, aber auch neue Techniken und Forschungsergebnisse hinsichtlich des Klimawandels Witterungsverhältnisse berücksichtigen.

Alle unsere italienischen Bio-Weine kommen von Weingütern die nur Trauben aus ihren eigenen Weinbergen zu Biowein verarbeiten und keine fremden Trauben hinzukaufen. Sie führen alle Arbeiten in den Weinbergen in eigener Regie aus. Das Weinjahr beginnt im Winter mit dem Schneiden der Reben im Winter, das Binden der neuen Triebe im Frühling, die Bodenpflege, etwas später das Entfernen überschüssiger Zweige und Blätter, etwas später entfernen sie überschüssige Trauben an den Reben um den Ertrag zu reduzieren - diesen Vorgang nennt man grüne Ernte, wodurch die Qualität der weiter reifenden Trauben und des daraus gekelterten Bio-Weins gesteigert wird. Die Traubenernte wird überwiegend manuell durchgeführt. Die Weinbereitung erfolgt in den eigenen Kellern der Weingüter, wo die Weine auch in Flaschen gefüllt werden. Es liegt also von Anfang bis zum Ende der Wein-Entstehung alles in einer Hand und schließlich auch die Verantwortung für die Qualität der Bio-Weine aus nachvollziehbarer Herkunft. Der Name des Weinguts und die Adresse ist auf jedem Flaschenetikett zu sehen und alle unsere Lieferanten-Weingüter können besucht werden.

Selbstverständlich achten wir bei der Auswahl der italienischen Bio-Weine nicht nur auf deren sensorische Qualität, sondern auch auf den Zustand der Weinberge, der Weingüter, sowie auf das Verhältnis zwischen der Größe eines Weinguts und der Anzahl der festangestellten Mitarbeiter und der zeitweise Beschäftigen bei der Weinernte. Längere Aufenthalte auf den Weingütern lassen uns einen Blick hinter die Kulissen werfen und dabei spüren wir, wie das Betriebs/Arbeitsklima und die sozialen Verhältnisse sind. Das bedeutet, dass wir keine industriell erzeugten Bio-Weine und auch keine, deren billige Preise auf die Beschäftigung schlecht bezahlter Mitarbeiter und unsozialer Verhältnisse zurückzuführen sind.

 

Typische Rebsorten zur Erzeugung von italienischem Biowein

  • Albarossa: Kreuzung aus Nebbiolo und Barbera im Anbaugbiet des Piemont. Poggio Ridente einen vorzüglichen Albarossa mit kräftiger Farbe, intensiven fruchtigen Aromen und nachhaltigem Geschmack.
  • Ancellotta: vor allem in Mittelitalien. Die Beeren der Trauben sind von blauschwarzer Farbe. Diese Rebsorte benötigt die volle Aufmerksamkeit des Winzers, denn sie ist anfällig für Mehltau und  falschen Mehltau.
  • Barbera: Italien, vor allem im Piemont (Poggio Ridente), aber auch in der Emilia Romagna, sowie in anderen Weinbauregion Italiens angebaute rote Rebsorte. Mit großen, leicht ovalen, blauschwarzen Beeren ist sie Ertragsstark mit neutralen Aromen. Bei reduzierter Erntemenge ergibt sie kraftvolle, dunkle Weine mit Pflaumenaroma, deutlicher Säure und hohem Alkoholgehalt.
  • Bussanello: Diese weiße Rebsorte findet man im Piemont. Bussanello ist eine Kreuzung von Riesling Italico und Furmint. Sie besitzt kleine bis mittelgroße Beeren die relativ spät reifen. Sie benötigt gute Lagen mit langer Sonneneinstrahlung wie Sie bei Poggio Ridente vorhanden sind.
  • Cabernet Franc: Ursprünglich aus Frankreich, ist jedoch eine wichtige rote Sorte in der Region Veneto (La Baratta). Ihre Weine sind feinwürzig, von guter Struktur und Alterungsfähig.
  • Cabernet Sauvignon:  ist eine edle, hochwertige rote Rebsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Sie ist Bestandteil in vielen Bioweinen der Toskana und sie darf mit einem geringen Prozentsatz im DOC und DOCG Bio-Chianti-Wein, sowie im DOCG Bio-Chianti Classico enthalten sein. In den hochpreisigen SUPERTUSCAN WINES die teilweise keinen Regeln unterworfen sind, sowie in den Bioweinen der Region Bolgheri (nördliche Maremma) spielt Cabernet Sauvignon eine große Rolle. Ihre typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeere, oft an Zedernholz und sie besitzt einen hohen Gerbstoffgehalt der seine Alterungsbeständigkeit garantiert. Auch in der Lombardei darf sie eingesetzt werden.
  • Canaiolo: Toskana In vielen Chianti-Weinen, Torre alle Tolfe, Buondonno, Casina di Cornia enthalten. Ihre Beeren sind klein, von sehr dunkel-violetter Farbe, die einen hellen Saft enthalten. Mit wenig Säure und Gerbstoffen wirkt sie in einer Cuvée mit Sangiovese, die etwas mehr Säure und Gerbstoffe enthält, ausgleichend.
  • Cannonau di Sardegna: ist eine rote Rebsorte deren Name ein Synonym sein könnte für die Garnacha-Rebe, die im 13. Jahrhundert aus Spanien eingeführt wurde.  Säure und Gerbstoffarme Weine mit Rubinroter Farbe und fruchtigem Geschmack.
  • Colorino: Toskana, große Traube mit kleinen Beeren von tiefblauer Farbe (daher der Name) ergibt farbintensive, vollmundige Weine wie im Montecucco von Poggio Trevvalle und Torre alle Tolfe.
  • Cortese: Vor allem im Piemont Zuhause. Cortese ist eine weiße Rebsorte, aus der in der kleinen Herkunftsbezeichnung Gavi im östlichen Piemont der berühmte Gavi erzeugt wird. Die Cortese wird aber auch in anderen Teilen des Piemont oft in Verbindung mit anderen Rebsorten zu interessanten Weißweinen gekeltert.
  • Corvina Grossa: Veneto, rote Rebsorte, die für viele Bio-Weine verwendet wird. Sie ist verwandt mit der Corvina Veronese, jedoch ertragreicher. Corte Sant Alda, Amarone della Valpolicella, Valpolicca.
  • Corvina Veronese: eine hochwertige rote Rebsorte im Valpolicella-Gebiet, wird vorzugsweise für die Erzeugung guter Amarone verwendet. Tiefdunkle Farbe, reichhaltige Aromen.
  • Croatina Rossara: rote Rebsorte die ungleichmäßige aber hochwertige Erträge bringt. In Nord-Italien, Valpolicello von Corte Sant Alda.
  • Dolcetto: Piemont, ergibt rubinrote, herbe und gehaltvolle Weine mit zartbitterem Nachgeschmack.
  • Falanghina: Kampanien und Apulien. Weiße Rebsorte, die Farbe der Beeren variiert von Grün-Grau bis gelblich-grau. Falanghina-Weine sind aromatisch aber harmonisch. Synonyme sind Falerna, Falerno Veronese und andere.
  • Garganega: wichtigste weiße Rebsorte im Gebiet von Soave, östlich von Verona.
  • Glera: (früherer Name Prosecco) weiße Rebsorte die im Veneto zur Erzeugung von Prosecco Frizzante (Perlwein) und Prosecco Spumante (Schaumwein, Sekt) vorgeschrieben ist.
  • Grasparossa: Rote Rebsorte die in der Emilia Romagna die Basis für Lambrusco-Weine ist und vor allem für die Produktion des berühmten Aceto Balsamico di Modena ist.
  • Greco: Süditalien, weiße Rebsorte deren Ursprung Thessalien ist und die in der Antike nach Italien kam. Wenn Sie im Keller aufmerksam und gekonnt zu Wein verarbeitet wurde, liefern Greco-Trauben fein duftende, elegante Weine
  • Molinara: Italien, rote Rebsorte, sehr spät reifend, die Trauben sehen aus als seien sie mit Mehl gepudert. Im Valpolicella Corte Sant Alda ist sie in kleinen Anteilen enthalten.
  • Monica di Sardegna: Italien, hauptsächlich auf Sardinien. Spätreifende Sorte, ergibt dunkelfarbige, fruchtige Weine mit rundem, vollem Geschmack. Ihr Name rührt vermutlich von „Monaco = Mönch“ her, weil diese die Rebsorte aus Spanien auf die Insel Sardinien brachten. Der Monica di Sardegna aus biologischem Weinbau von der Cantina Evariastiano ist besonders empfehlenswert.
  • Montepulciano: Marken und Abruzzen, Apulien. Autochthone rote Rebsorte aus der fruchtige und kräftige Weine erzeugt werden.
  • Nebbiolo: Italien, Piemont. Hochwertige Rebsorte mit kleinen Beeren, kleinbeerig, spät reifend. Aus ihr werden die berühmten  Weine des Piemonts, Barolo und Barbaresco erzeugt. Weine aus dieser Rebsorte werden aber auch als etwas preisgünstigere Nebbiolo Langhe DOCG angeboten.
  • Negroamaro: Apulien. Rote Rebsorte die ausschließlich in Apulien angebaut wird. Ihr Name hat den Ursprung in 2 Sprachen: Niger (lateinisch) und mavros (altgriechisch) und bedeutet schwarz. Die Form der Traube ist langgezogen, ihre kleinen Beeren hängen mit größerem Abstand voneinander an der Traube. Je nach Erntemenge ergibt sie mehr oder weniger aromatische Weine.
  • Nero d'Avola: Sizilien. Rote Rebsorte die fast ausschließlich in Sizilien kultiviert wird. Nero d'Avola ergibt tiefdunkle Weine, die genügend Körper, Tannin und Säure besitzt, um auch im kleinen Eichenholzfass gereift werden zu können. Nero d'Avola Weine werden gerne auch mit anderen Rebsorten verschnitten und sie ist Hauptbestandteil der Salaparuta- Weine.
  • Osoleta: wenig bekannte rote Rebsorte, wird  im Veneto kultiviert.
  • Pinot Grigio: weiße Rebsorte mit rötlicher bis roter Beerenhaut, liefert säurearme, leichte, bei niedriger Erntemenge aber auch gehaltvolle Weißweine im Gebiet von Veneto und Friaul.
  • Primitivo: Apulien. Autochthone rote Rebsorte die kraftvolle, weiche, im Idealfall Weine mit guter Struktur hervorbringen kann. Ihr Name entstand im Laufe der Zeit aus den italienischen Wörtern "prime" und "uve", für "erst, zuerst" und "Traube", also für die im Herbst zuerst reif werdenden Trauben. Seit vielen Jahren ist Primitivo Trendwein, obwohl nur wenige von hoher Qualität sind.
  • Refosco dal Peduncolo: ist eine rote, im Friaul und im Osten des Veneto heimische Rebsorte. Weine aus ihr besitzen eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Tönen, fruchtig würzigen Geschmack. Siehe Refosco dal Peduncolo von der Azienda La Baratta.
  • Rondinella: Italien, Veneto. rote Rebsorte die Bestandteil vieler Valpolicellaweine ist, und auch hervorragende Recioto Weine, hervorbringt.
  • Sangiovese: Italien, vor allem in der Toskana. Wichtigste Sorte für Chianti, große Traube mit kleinen Beeren, spät reifend, mittleres bis tiefes Rot, sollte nur in optimalem Reifezustand gelesen werden, damit die Tannine reif und rund sind und der Säuregehalt nicht zu hoch ist. Würzig, fruchtig, mit Noten von Veilchen und Rosen, siehe Tenuta San Vito, Casina di Cornia, Torre alle Tolfe.
  • Trebbiano Modenese: der Name suggeriert bereits woher diese weiße Rebsorte kommt. Dort in der Region von Modena und Bologna werden aus ihr gefällige Weißweine aber auch Aceto Balsamico wie bei der Fattoria degli Orsi erzeugt.
  • Uva di Troia: Italien - Apulien - Kampanien. Rote, spätreifende Sorte, ergibt tiefrubinrote Weine. Ihre Herkunft ist nicht eindeutig geklärt. Sie könnte von den Griechen aus Troja eingeführt worden sein, möglich wäre aber auch, dass Sie nach dem Ort Troia in Apulien benannt wurde.
  • Vermentino: Sardinien, Cinque Terre (Synonym Rolle in der Provence). Weiße Rebsorte, deren Beerenschalen in unterschiedlichen Reifephasen eine hellblaue oder hellgraue Farbe annehmen. Ergibt zarte, elegante Weißweine.

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