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Azienda Agricola Valentina Cubi

Azienda Agricola Valentina Cubi

Die Geschichte der Azienda Agricola Valentina Cubi begann im Jahr 1969, als das Ehepaar Valentina und Giancarlo Cubi von ihren Ersparnissen 7 Hektar Weinberge im Valpolicella kaufte, einer hügeligen und teilweise bergigen Landschaft nördlich von Verona. Giancarlos Familie betreibt seit dem 19. Jahrhundert Weinbau im Valpolicella-Gebiet und auch Valentina fand hier ihre Heimat und entdeckte mit der Zeit ihre Leidenschaft für die Önologie.

 

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Dass diese Investition eine lebenslange sein würde, war ihnen von Anfang an klar und sie würden ihre Weinberge ausschließlich nach biologischen Methoden bewirtschaften. Dazu gehörte auch die Verwendung von biologisch-dynamischen Präparaten. Schließlich folgte etwa im Jahr 2014 die offizielle Anerkennung und Zertifizierung als Bioweingut.

 

Valentina-cubi-Weingut

Links: Az. Agricola Valentina Cubi

 

Die Weinberge sind im Verlauf der Jahre durch den Zukauf von weiteren 3 Hektar auf eine Größe von 10 Hektar angewachsen. Sie sind terrassenförmig angelegt und liegen buchstäblich nur einen Steinwurf vom Gardasee entfernt. Kühlende Brisen vom See sorgen für eine kontinuierliche Belüftung der Weinberge und halten den Pilzdruck niedrig, während Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen dafür sorgen, dass die Trauben ihre Frische behalten und gleichzeitig ihre volle Reife erreichen. Die Böden auf diesen Terrassen enthalten einen hohen Gesteinsgehalt mit Lehm, der Wasser speichern kann. Aus diesem Grund fehlt ein Bewässerungssystem vollständig. Folglich handelt es sich hier um Trockenweinbau.

Der 1 ha große Weinberg Casterna, der 1997 neu bepflanzt wurde, bildet den hinteren Garten des Weinguts. er liegt auf 170 m über dem Meeresspiegel und ist der niedrigste Teil des Anwesens und mit Corvina, Rondinella und Corvinone bepflanzt, die alle im Guyot-Stil erzogen sind. Es war einer der ersten Weinberge von Valentina Cubi, in dem Experimente mit Bio-Präparaten erprobt wurden. Der Raum zwischen den Reihen wird dauerhaft mit Zwischenfrüchten bepflanzt, um die Belüftung des Bodens zu verbessern, das Wachstum von Bioorganismen zu stimulieren und Insekten anzulocken, die die natürlichen Feinde der häufigsten Reben-Krankheiten sind. 
Die Böden sind uralten, alluvialen Ursprungs und haben einen hohen kalkhaltigen Tonanteil, durchsetzt mit Kies und Sand, was zu duftenden, fruchtbetonten Bio-Weinen führt.

Die Weinberglage Monte Tenda befindet sich auf einem Hügel und profitiert von der kühlen Brise vom nur 4 km entfernten Gardasee. Der älteste Teil des Weinbergs wurde in den 1973er Jahren mit Rondinella bepflanzt, während Corvina vor etwa 20 Jahren gepflanzt wurde. Bei beiden handelt es sich um Pergola-Anlagen, die einst als ungeeignet für den Qualitätsweinanbau galten. Seit Beginn des Klimawandels hat sich jedoch herausgestellt, dass sie mit den unregelmäßigen und heißen Wetterverhältnissen viel besser zurechtkommen als Guyot-Reben und ist in der Lage, qualitativ hochwertige Trauben und Bio-Weine zu produzieren. Die Böden des Monte Tenda sind außergewöhnlich reich an Kalkstein und mit einem hohen Gesteinsanteil, der mit Sand durchsetzt ist. Dieser Bodentyp bringt Weine hervor, die sich durch Frische und Eleganz mit mineralischen Noten und einem feinkörnigen Tannin auszeichnen.

Die Bodenstruktur des Weinbergs Monte Crosette ist der des Monte Tenda sehr ähnlich. Der auf 260 m Höhe gelegene Boden besteht aus einem hohen Gesteins- und Kalksteingehalt. Es wurde vor etwa 20 Jahren mit Corvina bepflanzt und war einer der letzten Weinberge mit Pergola-Reben, bevor dieses System für Neuanpflanzungen verboten wurde. Aber das Pergola-System kann in Kombination mit ertragsschwachen alten Reben viel besser mit den möglichen Auswirkungen des Klimawandels umgehen und ist viel anpassungsfähiger an die Bedürfnisse der Rebe als Drahtseil-Weinberge. Das horizontale Blätterdach spendet Schatten, während die frei hängenden Trauben durchgehend durch die Brisen vom Gardasee kommen, belüftet werden.

Der Weinberg Rasso liegt auf 290 m Höhe, die eine ständige Luftbewegung garantiert. Die ersten Corvina-Reben wurden vor 28 Jahren als Pergola gepflanzt, während spätere Pflanzungen als Guyot-Reben ausgebildet wurden. Die Böden des Rasso-Weinbergs sind reich an Kalkstein und weisen an der Oberfläche ein sehr steiniges Skelett auf.

Alle Bio-Weine der Azienda Agricola Valentina Cubi erhalten einen Namen, der den
Gebieten und der Geschichte des Valpolicella gewidmet sind.

Die Bio-Weine von Valentina Cubi:


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Az. Ag. Valentina Cubi, SINCERO, Veneto, Biowein rot, ab € 12,60

Artikel-Nr.: 1114

13,00 / Flasche(n) *
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Az. Ag. Valentina Cubi, ARUSNATICO; Valpolicella Ripasso Classico Superiore

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Az. Ag. Valentina Cubi, MORAR Amarone Classico

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Az.Ag. Valentina Cubi, ILTABARRO Valpolicella Superiore, Biowein, rot

Artikel-Nr.: 1118

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