Aceto Balsamico di Modena IGP, Fattoria degli Orsi, 0,5 l, bio pur


Aceto Balsamico di Modena IGP, Fattoria degli Orsi, 0,5 l, bio pur

Artikel-Nr.: 6281

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Fattoria degli Orsi, Aceto Balsamico di Modena IGP, bio, 0,5 l, 5 Jahre im Fass gereift

 

Geschmack

  • Farbe: helles Braun
  • Nase: sehr fruchtig mit feiner Säure, balsamisch, wohlriechend
  • Mund: sauer mit dezenter Süße, harmonisch
  • Rebsorte: Grasparossa, Trebbiano Modenese
  • Empfehlung: für Salate, Gemüse, Soßen, Dressings, Fleisch.
  • Dieser Bio-Aceto Balsamico di Modena der Fattoria degli Orsi ist eine natürliche Würze, die aus gekochten und eingedicktem Most, dem Weinessig zugefügt wurde, entstand.
  • Säure : 6 %
  • Bio-Aceto Balsamcio zertifiziert IT-BIO-006
  • Wir beziehen das Condimento Balsamico direkt von der Firma Bellei in 41017 Casoni di Ravarino in Italien, die die Abfüllung und Lagerung für die Fattoria degli Orsi durchführt.

 

Herstellung des Aceto Balsamico di Modena I.G.P. und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.

„Aceto Balsamico di Modena IGP" ist seit 2009 eine gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnung, und es gibt staatlich festgelegte Regeln, wann sich ein Balsamessig so nennen und das Echtheitssiegel „I.G.P.“ tragen darf. Voraussetzung dafür ist, dass nur bestimmte Traubensorten (sieben sind zugelassen) für die Essigbereitung und für den Traubenmost verwendet werden dürfen. Sie müssen in der Region Emilia Romagna angebaut, zu Aceto
Balsamico verarbeitet und das entstehende Produkt dort gereift werden. Die Reifezeit für Aceto Balsamico di Modena“ I.G.P. in Fässern aus unterschiedlichen Hölzern muss mindestens 60 Tage betragen.

Wie beim Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. bildet eingekochter Traubensaft die Basis auch für die Erzeugung von Aceto Balsamico di Modena IGP. Während für den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. ein Säuregehalt von 4-6 % vorgeschrieben wird, muss er beim Aceto Balsamico di Modena IGP mindestens 6 % betragen.

Der Traubenmost für Aceto Balsamico di Modena wird sofort nach der Pressung durch langsames Kochen konzentriert, wobei für Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. bis zu 75 % verdampfen. Sofort danach beginnt die Essigbereitung mit Hilfe von Essigbakterien (Essigmutter) oder mit Essigbakterien die auf Holzspänen gezüchtet und dem konzentrierten Traubenmost zugegeben werden. Nach Abschluss der Essiggärung reift der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.  mindestens 12 Jahre in Fässern aus unterschiedlichen Holzarten und Fassgrößen zwischen 60 und 10 LItern.
Die Differenz zwischen 60 und 10 Litern ist der Schwund nach 12 Jahren Reifung und entsprechend hoch sind die Preise für diese edlen Produkte.

Die Erzeugung von Aceto Balsamico di Modena I.G.P. unterscheidet sich dadurch, dass der Traubenmost weniger stark eingekocht wird und ihm ein vorher erzeugter Weinessig zugefügt wird. Unser Aceto Balsamico di Modena IGP wird nur aus dem Most und dem Essig biologisch angebauter Trauben erzeugt. Ihm werden keinerlei fremde Stoffe wie Farbstoffe, Aromen oder Konservierungsstoffe hinzugefügt.

Zu Informationen und Impressionen der Fattoria degli Orsi

Weitere Produktinformationen

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