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Château la Croix Taillefer

Château la Croix Taillefer

Romain Rivière ist der Winzer und Inhaber des Château La Croix Taillefer in der renommierten  Appellation Pomerol

 

Er besitzt auch Weinberge in der benachbarten Region Lalande de Pomerol, die als Château Vieux Rivière angeboten werden.

 

Dazu kommen wenige Hektar Reben in der Appellation Bordeaux Superieur. Von hier kommt je ein attraktiver Rotwein und Weißwein, die das Sortiment abrunden und die unter der  Bezeichnung  Château Moulin du Sud in unserer Auswahl zu finden sind.

Trotz dieser diversen Weinberg-Lagen handelt es sich um einen relativ kleinen Weinbaubetrieb der biologisch bewirtschaftet wird und in dem individueller Biowein erzeugt wird.

 

La_Croix_Taillefer_Reben

Im Weinberg des Château La Croix Taillefer

 

Romain Rivière hat erkannt, dass heutzutage nur noch wenige Personen über Weinkeller verfügen die für die Lagerung und Reifung der Weine in Flaschen geeignet sind. Folglich macht es wenig Sinn, Bordeauxweine zu erzeugen, die man erst nach 15- 20 Jahren trinken kann. Das bedeutet jedoch nicht, dass man seine Bioweine sofort trinken muss, 2-3 Jahre sollte man sie schon ruhen lassen.

 

Chateau_la_Croix_Taillefer_Keller

Château La Croix Taillefer - Gär-und Reifetanks im Weinkeller

 

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So prägt er seinen eigenen Stil, der seiner Überzeugung folgt, dass Wein nur so gut sein kann wie die dafür verwendeten Trauben. Folglich werden die Weinberge und die Reben das ganze Jahr über aufmerksam beobachtet und äußerst sorgfältig behandelt und gepflegt.

Logischerweise wird dieser Aufwand mit der manuellen Weinernte fortgesetzt. Danach werden sie auf einem Sortiertisch von 4 Mitarbeitern penibel sortiert. Die natürlichen, auf den Trauben befindlichen Hefen dienen der spntanen Gärung der Maische. Dieser Vorgang wird spontane Gärung genannt, weil keine fremden Hefen verwendet werden. Bereits während der Gärung wird diesem Biowein viel Zeit gelassen. Auch die Reifung in Barriques mit regelmässigem Umfüllen verläuft behutsam und benötigt viel Zeit. Dabei bilden sich natürliche Enzyme, die nicht nur intensivere und komplexere Aromen entstehen lassen, sondern den Biowein auch stabilisieren und gut altern lassen. Romain Rivière nimmt seinen Weinen nichts weg, und fügt am Ende nur eine geringe Dosis Sulfite hinzu.

 

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Château La Croix Taillefer - Barriques für die Reifung und Verfeinung des Pomerol-Bioweins


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Château La Croix Taillefer Pomerol, AOC, rouge, Biowein, ab € 36,50

Artikel-Nr.: 0441

36,90 / Flasche(n) *
1 l = 49,20 €
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