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Mas Blanch i Jové, Biowein aus Costers del Segre

Mas Blanch i Jové, Biowein aus Costers del Segre

Das Weingut Mas Blanch i Jové wurde erst im Jahr 2006 von der Familie Jové gegründet. Bis dahin lagen die Grundstücke entweder brach, oder sie wurden mit anderen Kulturen bepfanzt. Denn die Reblaus-Plage im 19. Jahrhundert vernichtete damals alle Reben und dadurch kam der Weinbau in der Region Costers de Segre völlig zum Erliegen.

 

Mas Blanch i Jové zählte zu den Pionieren, die den Weinbau Anfang des 21.
Jahrhunderts wieder wagten um Bioweine zu erzeugen. Zu ihrem Weingut zählen heute 17 Hektar Weinberge, die überwiegend manuell bearbeitet werden.

Hier werden nicht nur die ökologischen Belange der Natur in den Weinbergen respektiert, sondern auch der Reduzierung des Energieverbrauchs für die Weinbereitung, Lagerung und Verwaltung floss in die Planung und den Bau des Weinkellers mit ein. Dieser wurde den aus den Weinbergen entnommenen Steinen in die Erde hinein gebaut, mit Erde und Steinen bedeckt, sodass in den Innenräumen überwiegend eine konstante Temperatur herrscht. Die trotzdem noch benötigte elektrische Energie wird mit 110 Sonnenkollektoren gewonnen, die in 45 Batterien mit 2500 Am/h gespeichert wird und die 99 % des Bedarfs abdeckt.

Alles ist sehr harmonisch in die Landschaft integriert, sodass der Weinkeller nur von einer Seite aus gesehen werden kann. So erscheint der Weinkeller und die ihn umgebende Landschaft in warmem, ockerfarbenem Licht.

Doch auch der Innenbereich ist architektonisch sehr schön gestaltet. Und da die Winzerin Sarah Jové nicht nur kunstinteressiert ist, sondern auch gute Verbindungen zu Künstlern pflegt, befinden sich sowohl im innen, als auch im Aussenbereich einige Werke der Künstler Gregorio Iglesias, Esteve Casanoves und Josep Guinovart, der
nicht nur der Initiator für diesen Weinkeller war, sondern der ihn auch entworfen hat.

Hier kann man also Weinkunst schmecken und mit bildender Kunst bei manchen Events im Verlauf der künstlerischen Reiseroute von La Vinya dels Artist gemeinsam bewundern und genießen.


 

 

 

 

 


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