Die Valle-Brüder Umberto und Bernardo gründen Ihr Bioweingut im Jahr 1988 in der südlichen Toskana und nannten es Poggio Trevvalle. Sie brachten eine jahrelange Weinbauerfahrung aus Apulien mit, um hier ihr Ziel zu verwirklichen, Rebsorten-typische toskanische Bio-Weine höchster Güte zu erzeugen. Poggio Trevvalle ist ein Weingut südöstlich von Arcille, eines mittelalerlichen Dorfes in der Nähe von Campagnatico auf 50 bis 80 m über dem Meeresspiegel in der Provinz Maremma. Poggio Trevvalle befindet sich an den Ausläufern des Monte Amiata (1783 m. über dem Meeresspiegel) und nur wenige hundert Meter von der Mündung des Flusses Ombrone und dem Trasubbie Bach entfernt.
Bitte scrollen Sie zum Bestellen der Bio-Weine von Poggio Trevvalle nach unten
Aus geologischer Sicht betrachtet, hat der Boden in den Weinbergen von Poggio Trevvalle seinen Ursprung in der Sedimentation des Obermiozän und Pliozän (Zancleum - Piacenzium). Er besteht aus Pliozän Meeresablagerungen (Konglomerate) und trägt dazu bei, den Bio-Weinen von Poggio Trevvalle eine unverwechselbare, leicht salzige Note zu verleihen. 10 Hektar der insgesamt 13,5 Hektar umfassenden Weinberge befinden sich auf einem Hang in südlicher Ausrichtung. Er besteht aus Schlick-lehmhaltigem Boden. Die darauf wachsenden Trauben ergeben runde, großzügige Bio-Weine. Die restlichen 3,5 Hektar Rebenfläche sind auf einem Hang in nördlicher Richtung gepflanzt. Der Boden dort ist lehmiger und gibt den Bio-Weinen mehr Kraft und Eleganz.
Über 90 % der Weinberge sind mit Sangiovese bestockt, der Rest mit den Sorten Alicante, Grenache, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Anzahl der Reben Hektar reicht von 3000 im ältesten Weinberg und bis zu 6000 Reben in den seit dem Jahr 2000 im Kordon Stil gepflanzten Reben. Bei dieser Methode haben die Reben einen kurzen Stamm mit einem einzigen, festen Zweig (Schnur), der entlang eines Drahtes zu einer Seite des Rebstocks wächst.
Zweieinhalb Hektar Rebstöcke werden mit dem Guyot-System aufgezogen. Die Weinberge sind in der D.O.C.G im Register von Morellino di Scansano und von Montecucco aufgeführt, die das außergewöhnliche Weinbaupotential von Poggio Trevvalle anerkennt. Die meisten der geernteten Trauben werden für die Produktion von Morellino di Scansano D.O.C.G. Bio-Weine verwendet. die restlichen Trauben dienen der Produktion von Montecucco Rosso D.O.C. Bio-Wein, sowie für I.G.T. Toscana Rosso (Toskanischer Rotwein) und I.G.T. Toscana Rosato-Weine (Toskanischer Rosè-Wein).
Die gesamte Produktion von Poggio Trevvalle ist seit 1999 BIO zertifiziert. Die Entscheidung, zertifizierten ökologischen Landbau zu praktizieren, bedeutet Engagement für den Schutz der biologischen Vielfalt und die Bewirtschaftung der Böden, ohne das Land oder Wasser zu verschmutzen. Poggio Trevvalle wendet seit vielen Jahren auch biodynamische landwirtschaftliche Methoden an, ist jedoch nicht biodynamisch zertifiziert. Damit wird das Ziel verfolgt, die Fruchtbarkeit und die Vitalität des Bodens auf natürliche Weise zu verbessern und zu erhalten. Kompost aus Stallmist, Gründüngung, regelmäßiger Fruchtwechsel, mechanische Schädlingsbekämpfung und Schädlingsbekämpfungsmittel aus mineralischen und pflanzlichen Substanzen sind die dazu verwendeten Hilfsmittel.
Poggio Trevvalle Eingang zum Weinkeller
Die Bio-Weine von Poggio Trevvalle:
Poggio Trevvalle, Morellino di Scansano, Passera, Biowein, rot, ab € 12,50Artikel-Nr.: 107212,90 € / Flasche(n) *
1 l = 17,20 €
Lieferzeitraum 1-3 Tage |
Poggio Trevvalle, Monte Cucco, Pontolungo, Biowein rot, ab € 14,50Artikel-Nr.: 106014,90 € / Flasche(n) *
1 l = 19,87 €
Lieferzeitraum 1-3 Tage |
Poggio Trevvalle Morellino di Scansano Riserva, Larcille, Biowein, rot, ab € 19,55Artikel-Nr.: 107319,95 € / Flasche(n) *
1 l = 26,60 €
Lieferzeitraum 1-3 Tage |