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Solà-Classic - Mas Hereu

Solà-Classic - Mas Hereu

Die Famlie Barcelò bewirtschaftet diesen Großen Bauernhof seit dem 18. Jahrhundert, der seitdem Mas Hereu und mit der Spezialisierung auf die Weinerzeugung Solà Classic Mas Hereu genannt wird.

Es ist ein bemerkenswertes Gebäude, das mit seinem "Vier-Wasserdach" Einblicke in die typische Architektur früherer Zeiten in dieser Region ermöglicht. Das Hauptgebäude basiert auf römischen Überresten, während die meisten der jüngsten Bauarbeiten aus dem Jahr 1777 sind, einige der Außenmauern stammen noch aus dem 14. und 15. Jahrhundert. Um das Gebäude herum sind noch Reste von Ställen und Lagerbereichen zu sehen, die vor der Spezialisierung auf die Weinherstellung für die Viehzucht und die Kulturen von Weizen, Mais, Oliven und Mandeln benötigt wurden, womit die Familie Barcelò völlig autark leben konnte.
 

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Es ist auch interessant zu erwähnen, dass die "königliche Straße" aus dem Landesinneren von Kastilien kommend neben dem Mas Hereu vorbei bis ans Mittelmeer führt. Darauf trieben die Bauern ihre Viehherden vor Wintereinbruch in die wärmeren Regionen am MIttelmeer.

                                                                                                                                                                 
Die Weinberge

Es ist überliefert, dass im Jahr 1162 Weinbau in den Weinbergen der heutigen Mas Hereu begonnen hatte. Es waren Mönche des kartesischen Ordens von San Bru, die sich auf Befehl des Königs Alfons I. „Der Keusche“ hier niederließen. Die Region wurde unmittelbar nach der Übergabe einer aus sieben Dörfern bestehenden territorialen Zone an das Feudalgebiet der Abtei Prior, als Priorat  bezeichnet.

Sola-Classic-Weinberg1
Heute hat das Priorat-Gebiet wenig Ähnlichkeit mit dem früherer Zeiten, da die meisten Weinberge aufgegeben wurden, um rentablere (und einfachere) Kulturen wie Haselbäume, Mandelbäume und Olivenbäume anzubauen, insbesondere auf Plantagen mit ausgeprägten Hängen. Die Bäume waren viel einfacher zu pflegen als Weinberge, die arbeitsintensiv und sehr anfällig für Krankheiten waren und sind.

Sola-Classic-Weinberg-Fruehling
Gegenwärtig ist der Hektarertrag in den Weinbergen des Priorats mit 950 bis 1050 Gramm je Rebstock sehr gering. Das mediterrane Klima mit trockenen Winden, kalten Wintern mit maximal 6° C und  Sommermonate mit mindestens 23° C, sowie nur 600 mm Regen/Jahr schaffen perfekte Voraussetzungen für den Anbau der hier traditionellen Rebsorten Carignan, Mourvedre und Grenache.

Sola-Classic-Weinberg5

Philosophie- Gegenwart - Zukunft

Die enge Verbindung zwischen der Familie Barceló und dem Land ist nicht nur historisch, sondern auch der Hauptgrund, sich für die Erzeugung des wahren Priorat-Weins, der einst bei den Einheimischen so beliebt war, zu entscheiden. Heute sind es die unterschiedlichen Bioweine mit der Bezeichnung Solà Classic, einem traditionellen Elixier mit wahrer Identität und Persönlichkeit. Das Klassische und Traditionelle verschmilzt mit Ökologie, Technologie und Moderne, um Weinkennern einen exquisiten runden und ausgewogenen roten Biowein anzubieten. Sie werden alle nach traditionellen Methoden hergestellt, beginnend mit einer manuellen Ernte, bei der jede Weintraube sorgfältig von der Rebe getrennt und in Hanfkörben abgelegt wird. Später werden die Trauben manuell nach den Kriterien des Önologen ausgewählt, um die Basis für die Solà Classic-Coupages (Cuvées) zu werden.


Sola-Classic-Traubenernte
Tag für Tag werden die Weinberge und Weinreben gepflegt, es werden die besten Trauben ausgewählt, alles geschieht mit großem Respekt vor der Natur mit dem Ziel, Jahr für Jahr beste Solà Classic Bioweine anzubieten.

Solà Classic stützt sich auf die Zusammenarbeit eines Teams junger Fachleute, die mit Engagement, Einsatzbereitschaft und Ausdauer einzigartige Weine produzieren. Der berühmteste ist Vinyes Josep, eine Hommage an Herrn Barceló, den derzeitigen Eigentümer und Erben des Weinguts Mas Hereu.

Alle für die Verarbeitung der Weine verwendeten Trauben stammen ausschließlich aus dem Weingut Mas Hereu und garantieren die Qualität des Rohstoffs und damit die aller Solà Classic-Bioweine. Die meisten Reben sind zwischen 45 und 75 Jahre alt und gewährleisten so eine einzigartige Persönlichkeit.


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