Bio-Olivenöle & Co.

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Sparen Sie nicht beim Kauf von Bio-Olivenöl und auch nicht bei Aceto Balsamico!

Wer auf wirklich gutes Olivenöl wert legt, sollte etwas über seine Entstehung wissen um seinen Wert ermessen zu können.

Für die ursprüngliche Qualität der Olive spielt deren Größe ein Rolle. Sie kann 1-2 cm, oder so groß wie eine Pflaume sein, wobei sich die Größe des darin befindlichen Steins etwa gleich groß ist. Große Oliven enthalten mehr Saft als kleine, sie liefern folglich eine größere Erntemenge und folglich mehr Öl. Warum pflanzen dann nicht alle Olivenölproduzenten Olivenbäume die große Früchte tragen? Weil wissen, dass kleine Oliven ein wesentlich schmackhafteres und gehaltvolleres Öl ergeben, dessen Nachteil es ist, dass es wesentlich mehr kostet. Übrigens, die Regel gilt auch für Weintrauben, die viel Wasser, aber im Verhältnis dazu wenig Inhaltsstoffe aufnehmen können. ür ein gutes Olivenöl aus kleinen Oliven werden ca. 7-9 Kg, aus großen Oliven jedoch nur 3-5 kg benötigt. Das könnte die Menge sein, die man von jungen Bäumen erwarten kann, altere Bäume können die mehrfache Erntemenge ergeben. Die erzeugte Ölmenge je kg Oliven ist auch abhängig vom Pressdruck.

Rechnet man die Pflege der Bäume, die Ernte das Pressen und Konvektionieren hinzu, dann ist kaum nachvollziehbar, dass Bio-Olivenöl aus EU und nicht EU Herkunft für weniger als 8 Euro pro Liter, inklusive eines Aufschlags für Transport und Gewinn in Bio-Supermärkten angeboten werden kann. Haben denn Käufer solcher Produkte kein Geruchs-und Geschmacksempfinden? Beurteilen sie ein Produkt nur nach seinem Preis statt seiner Qualität? Sind sie sich bewußt, dass das Motorenöl in ihrem Fahrzeug mehr kostet als das Öl vom dem sie gesundheitsunterstützende Eigenschaften erwarten?

Gutes Olivenöl muss außerdem möglichst viel Resveratrol enthalten und folglich etwas bitter schmecken. Olivenöl ohne Resveratrol ist in gesundheitlicher Hinsicht weniger wertvoll.

Unseren Aceto Balsamico di Modena beschreiben wir so ausführlich, dass wir nur noch betonen, dass es sich um ein ganz natürliches Produkt handelt, dem nichts Fremdes zugesetzt wurde.


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Aceto Balsamico di Modena IGP, Fattoria degli Orsi, 0,5 l, bio pur

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