Corte Sant Alda, Valpolicella DOC, "Ca Fiui", Biowein, rot, 2017


Corte Sant Alda, Valpolicella DOC, "Ca Fiui", Biowein, rot, 2017

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Corte Sant Alda, Valpolicella DOC, "Ca Fiui", biodynamischer Wein, rot, 2017

 

Farbe: Klares, glänzendes Rubinrot mit kirschrotem Einschlag.

Nase: Die Düfte und Aromen dieses Bioweines sind würzig, mineralisch, aber auch Noten von Früchten wie Kirschen und roten Beeren kommen hinzu.

Mund: Mund: Ein sehr geradliniger, direkter Wein, kein "weichgespülter Schmeichler", sondern ein exzellenter Essensbegleiter, der im Mund ein klares, intensives Geschmacksbild hinterlässt. Er besitzt eine schöne Komplexität in der die würzigen Noten, kombiert mit klaren, fruchtigen Aromen einen exzellenten Rotwein ergeben..

Trinkempfehlung: bei 16° C, jetzt bis 2023

Vegan

Rebsorten: Corvina Grossa, Corvina Veronese, Rondinella, Molinara. Croatina, Rossara.

Alkohol 12,5 % vol.
Enthält Sulfit

Verschluss: Naturkork

Corte Sant Alda Biowein, biodynamischer Wein zertifiziert durch Suolo & Salute, Reg. CE 834/2007,

Mitglied bei VinNatur, einer Vereinigung für natürliche Weinerzeugung, und Demeter, einer Vereinigung für biodynamische Landwirtschaft

 

Bioweinbereitung

Ca Fiui ist seit Jahrhunderten als Höhensiedlung bekannt. Hier, inmitten von Weinbergen und Olivenbäumen befindet sich das Weingut Corte Sant Alda.

 Aus Weinbergen die den ganzen Tag der Sonne ausgesetzt sind, werden reife Trauben gewonnen, die diesem Valpolicella-Charakterstärke und Ausgewogenheit verleihen.

Corvina Grossa, Corvina Veronese, Rondinella und Molinara sind die wichtigsten Rebsorten für diesen Valpolicalla, es werden aber auch noch andere einheimische Trauben wie  Croatina und Rossara hinzugefügt. Sie alle gedeihen in den Weinberglagen Tomasotti, Bianchini, Rossetti und Cavallero.

Zusammen ergeben sie eine Fläche von 4,8 Hektar, die mit 6.400 bis 9.300 Reben je Hektar bepflanzt sind. 

Wie alle Reben von Corte Sant Alda sind sie biologisch zertifiziert, werden jedoch sein einigen Jahren nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet. 

Die Weinernte wird nach alter Tradition per Hand durchgeführt und beginnt Anfang Oktober.

Die alkoholische Gärung in Eichenfässern beginnt spontan mit den auf den Trauben befindlichen natürlichen Hefen. Während dieser Zeit werden die auf dem Most schwimmenden Beerenhäute regelmäßig mit dem Most verrührt. Es folgt die Milchsäuregärung und eine 6 monatige Reifung. 

 

slow-wine-logoMarinella Camerani ist seit langem ein Fixpunkt im Valpolicella. Sie besitzt einen 
entschiedenen Charakter und klare Ideen, die ihr Handeln immer bestimmt haben.
Aber auch Neugier, Fähigkeit und klare Visionionen.

 

Zu  Informationen und  Impressionen Corte Sant Alda

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