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Château Saint Jean Lez Durance Pierrevert AOP Pimayon weiß, Biowein, ab € 13,20

Artikel-Nr.: 0222

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Château Saint Jean Lez Durance, Pierrevert AOP, weiß, Pimayon,  Biowein, 2021, ab € 13,20

 

die grünlich-goldene Farbe und die einzigartige aromatischen Vielfalt lassen die moderne Weinbereitungsmethode erkennen, die Jean Guilleaume der Winzer, für diesen weißen Château Saint Jean Lez Durance Pierrevert AOP Pimayon blanc anwendet. Ein sehr bemerkenswerter Wein!

 

Biowein prämiert

Goldmedaille Concours général agricole Paris 2019

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: grünlich schimmernd mit goldenen Reflexen
  • So duftet er: fein, elegant, frisch duftend nach weißen Blumen, Buttergebäck und mineralischen Noten.
  • So schmeckt er; Lebhaft mit dezenter, gut eingebundener Säure. Aromen von frischen Mandeln und Oliven. Lang anhaltend im Geschmack.
  • Meine Empfehlung: mit 10 bis 12° C servieren, Passt zu Vorspeisen, Gemüse-oder Kartoffelgratin, Fisch und hellem Fleisch, jungem Hartkäse

 

Biowein - Bereitung, Château Saint Jean Lez Durance, Pimayon blanc, Pierrevert AOP, 2019/21

Im September kann es selbst in den höheren Lagen der Haut Provence noch ziemlich heiß sein. Deshalb wird die Weinlese per Hand und maschinell am späten Abend bis in die Nacht hinein bei kühler Temperatur durchgeführt. Die Trauben werden so schnell wie möglich zum in der Nähe befindlichen Weingut transportiert. Dort werden die Beeren der Grenache blanc, Roussanne- und Viognier-Trauben vollständig von Stielen und Rispen getrennt, dann bei kalter Mazeration vorgeklärt. Anschließend folgt die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur. Während einer Reifezeit auf der Hefe wird dieser Wein regelmäßig aufgerührt, dann leicht gefiltert und in Flaschen gefüllt.

 
Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence Pierrevert
  • Weingut - Erzeuger: Château Saint Jean Lez Durance
  • Rebsorten: Grenache blanc 30 %, Roussanne 20 %, Viognier 50%
  • Ausbau: Gereift im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Erzeugerabfüllung Château Saint Jean Lez Durance
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kunststoff
  • Jahrgang: 2019/21
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Für Veganer geeignet
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Diesen provenzalischen Biowein bezieht Biowein-pur direkt vom Château Saint Jean lez Durance, 04100 Manosque, Frankreich.
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-09

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Quinta do Cardo, Beira Interior DOC Reserva, weiß, Biowein, ab € 15,90 Quinta do Cardo, Beira Interior DOC Reserva, weiß, Biowein, ab € 15,90
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Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues weiß, Biowein

Artikel-Nr.: 0230

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Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, AOP, Garrigues, weiß, Biowein, 2022, ab € 16,55
 

Der Name Garrigues bedeutet Strauchheide die einen würzigen Kräuterduft verbreitet. Sehr oft befinden sich Weinberge inmitten solcher Garriques, wodurch die Trauben diesen Duft annehmen können. Dieser Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues weiß könnte davon beeinflusst sein.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: Ein wunderschönes leuchtend gelbes Kleid mit einer leuchtend grünen Reflexion.
  • So duftet er: eine elegante und ausdrucksstarke Nase auf weißen Früchten, hübschen blumigen Noten von Weißdorn, deutliche Aromen von Zitrusfrüchten, sowie ein Hauch von Feuerstein ist wahrnehmbar.
  • So schmeckt er: frisch und fruchtig, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich, weiße Melone, direkt und klar.
  • Meine Trinkempfehlung: Ein wunderbarer weißer Biowein, der sich gut mit Rotbarben-Filets vom Grill mit Tapenade kombinieren ließe, aber auch frischen Ziegenkäse begleiten könnte.

 

Biowein-Bereitung, Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence AOP, Garrigues, weiß

Für die Qualitätsstufe "Garrigues" - ob Weiß-, Rosé- oder Rotwein - beträgt die Erntemenge in witterungsmäßig normalen Jahrgängen 40hl/Hektar. Im Jahr 2022 waren es jedoch aufgrund einer langen Dürreperiode mit großer Hitze nur 13 Hektoliter. Eine so niedrige Quantität machte eine geringe Preiserhöhung unumgänglich.

Jede der drei Rebsorten, Rolle, Grenache Blanc und Clairette wird aufgrund der unterschiedlichen Reifezeiten separat geerntet. Dann werden die Trauben leicht gepresst und eine Stunde lang mit der Schale bei niedriger Temperatur mazeriert, wobei sich die Feststoffe absenken und eine vorläufige Klärung stattfindet. Die folgende alkoholische Fermentation wird bei einer Temperatur von 15-17 ° C durchgeführt, um die frischen und fruchtigen Aromen zu erhalten. Der junge Biowein wird in Edelstahltanks zu einer Cuvée vereint und im der Ernte folgenden Frühjahr in der Domaine de la Vallongue in Flaschen gefüllt.

 

Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: 50 % Rolle, 25 % Grenache Blanc, 25 % Clairette
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Diesen provenzalischen Biowein beziehen wir direkt von der Domaine de la Vallongue in 13810 Eygalières, Frankreich

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Quinta do Cardo, Beira Interior Superior DOC, Biowein, rot, ab € 10,20 Quinta do Cardo, Beira Interior Superior DOC, Biowein, rot, ab € 10,20
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Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, blanc, biodyn. Wein, ab € 16,55

Artikel-Nr.: 0235

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Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, weiß, biodynamischer Wein, Demeter, 2022, ab € 16,55
 

Biodynamisch erzeugte Weine haben ein gewisses Etwas, das anderen Weinen fehlt, sagt man. Es ist schwer zu beschreiben, es ist vielleicht die Komplexität und die Harmonie des Weins Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, die beispielhaft dafür ist? Urteilen Sie selbst, wir sind neugierig auf Ihre Meinung.

À propos IGP oder Landwein: Warum ist dieser Wein "nur" ein Landwein? Nicht etwa weil er weniger gut als ein AOC (Qualitätswein) ist, sondern weil dafür auch die Rebsorte Viognier  mitverwendet wurde, die für einen AOC-Wein der Appellation Côtes de Provence nicht zugelassen ist, folglich nicht typisch ist. Das schmälert jedoch nicht die Qualität  dieses biodynamischen Weins !

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: helles Strohgelb
  • So duftet er: intensives würzig-fruchtiges Bukett mit blumigen Akzenten
  • So schmeckt er: vollmundig, cremig weich am Gaumen mit eindringlichen fruchtigen Aromen und viel Geschmack der lange anhält
  • Meine Empfehlung: genießen Sie diesen weißen Biowein mit einer Temperatur von 10 - 12° C aus einem großen Glas in dem sich seinen Aromen besser entfalten können als in einem kleinen Glas.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Domaine la Marseillaise, IGP du Var, Merveillement, weiß

Der Lehm- und Sandhaltige Weinbergboden und die darauf wachsenden Reben werden mit größter Sorgfalt nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft gemäß Demeter bearbeitet und gepflegt. Die Reben haben ein Alter von 20 Jahren (Ugni Blanc) und 5 Jahre (Vermentino und Viognier). Die Traubenernte, es sind durchschnittlich 50 Hektoliter pro Hektar, wird per Hand durchgeführt und in 20 kg fassenden Behältern ins Weingut gebracht, wo sie sofort, entrappt, leicht gequetscht und für kurze Zeit im Kontakt mit den Beerenschalen mazerieren. Die Gärung beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen. Sie dauert bei einer Gärtemperatur von 18 bis 20° C 4 Wochen. Danach reift dieser biodynamische Weißwein 3 Monate im Edelstahltank auf seiner Hefe, die regelmäßig verrührt wird. Er wird nicht mit eiweißhaltigen Mitteln geklärt, sondern vor der Flaschenfüllung nur leicht gefiltert.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence
  • Weingut: Domaine la Marseillaise
  • Rebsorten: 50 % Viognier, 25 % Vermentino, 25 % Ugni blanc
  • Ausbau: Reifung im Edelstahltank
  • Abfüller: Domaine la Marseillaise
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Analyse: Alkohol: 13,78 % Vol., Restzucker 1,34 g/l, Säure total 3,16 g/l, PH 3.4, SO2 49 mg/l
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-10
  • Biodynamischer Wein zertifiziert durch Demeter
  • Wir beziehen diesen Demeter Biowein direkt von der Domaine la Marseillaise, 986 chemin de la Navarre, 83260 La Crau, Frankreich.

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Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40 Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40
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Julien de l'Embisques Délice de Viognier, Rhône, AOP, blanc, Biowein Julien de l'Embisques Délice de Viognier, Rhône, AOP, blanc, Biowein
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Domaine des Terres Blanches, Les Baux de Provence, AOP, blanc, Biowein, ab € 16,55 Domaine des Terres Blanches, Les Baux de Provence, AOP, blanc, Biowein, ab € 16,55
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Domaine les Patys Ventoux AOC, Eugénie, Biowein weiß, ab € 10,55

Artikel-Nr.: 0247

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Domaine les Patys, Côtes de Ventoux, AOC, Eugénie, Biowein, weiß, 2022, ab € 10,55
 

Der Domaine les Patys Ventoux AOC, Eugénie ist ein weißer Biowein aus der Provence, der so harmonisch und ausgeglichen ist, dass Sie ihn universell zu allen leichten Speisen, sommerlichen Gerichten, Vorspeisen, Fisch, hellem Fleisch oder auch Spargel servieren können.

 

Biowein - Profil

  • Farbe: Strohhell
  • Nase: delikat duftend nach weißen Blüten, weißem Steinobst mit einem Hauch von Zitrusfrüchten
  • Mund: am Gaumen sehr harmonisch und geschmeidig mit schöner Frische
  • Trink-Empfehlung: mit 7-9 ° C. servieren. Passt zu Vorspeisen, Fisch vom Grill oder aus der Pfanne.

 

Biowein - Bereitung, Domaine les Patys, Ventoux AOC, Eugénie, blanc

Die mediterranen Reben wachsen in Weinbergen in leichter Hanglage und südlicher Ausrichtung auf Kalk- und Tonhaltigen Böden die mit Kieselsteinen und verwittertem Geröll des Mont Ventoux bedeckt sind. Die Trauben werden per Hand und maschinell in frühem Reifestadium geerntet, sofort gepresst und bei niedriger Temperatur vergoren.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein
  • Anbaugebiet: Côtes de Ventoux, Rhône
  • Weingut - Erzeuger: Domaine les Patys
  • Rebsorten: Grenache blanc, Roussanne, Clairette
  • Weinbereitung: in temperaturgesteuerten Edelstahltanks
  • Abfüller: Domaine Les Patys
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2020/2022
  • Lagerfähig: bis 4 Jahre ab Jahrgang
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Vegan
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR BIO 001
  • Wir beziehen diesen Weißwein von der Domaine les Patys, 2969, Route des Héritiers 84410 Bédoin  Frankreich

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP blanc, biodynamischer Wein, ab € 23,20

Artikel-Nr.: 0277

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Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, weiß, Biowein Demeter, 2021, ab € 23,20

 

Der Château Romanin Les Baux de Provence AOP weiß ist  ein Demeter-Biowein, also aus bio-dynamischer Erzeugung von ganz besonderer Qualität. Er wird nur in besonders guten Jahren und streng selektierten Trauben erzeugt. Das Château Romanin hat damit einen hochwertigen und wertvollen Weißwein zu einem relativ niedrigen Preis geschaffen.

 

Biodynamischer Wein prämiert

Decanter Goldmedaille für den Jahrgang 2022
Goldmedaille TERRES DE VINS für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil  

Demeter-Logo

  • So sieht er aus: weißgoldene Farbe.
  • So duftet er: sehr komplex duftend nach weißen Blüten - Geißblatt, weiße Rosen, nach Früchten wie Honigmelone, Litschi, Pfirsich, Aprikose, Stachelbeere, Zitrusfrüchte.
  • So schmeckt er: voll und reichhaltig am Gaumen, sehr ausgeglichen und geschmeidig ganz im Stil des Château Romanin. Sehr mild, mit angenehmer Säure und einem unendlich langen Nachgeschmack. Dieser wertvolle weiße Demeter-Biowein ist ein großartiger Genusswein, kann aber auch ein feines Menu begleiten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Genießen Sie ihn mit einer Temperatur von 10-12° C. Jetzt oder innerhalb von 5-6 Jahren ab Jahrgangsangabe.

 

Demeter Biowein - Bereitung,  Château Romanin, Les Baux de Provence, weiß

Die Weinlese wurde manuell durchgeführt. Dabei wurde die Qualität der Trauben bereits an der Rebe zum ersten Mal kontrolliert und weniger perfekte Trauben aussortiert. Eine erneute Selektion erfolgte bei der Anlieferung der Trauben auf einem Förderband. Danach wurden die ganzen Trauben sehr langsam und behutsam gepresst, gefolgt von einer Vorklärung bei 10° C und der alkoholischen Gärung bei 18 bis 20 ° C in Edelstahltanks. Die Milchsäuregärung (biologischer Säureabbau), die normalerweise einige Zeit nach der alkoholischen Gärung beginnen würde, wurde mit Kälte unterdrückt um die Frische des Weins zu bewahren.
Die Reifung dieses wunderbaren Weißweins auf der Hefe dauerte 5 Monate. Während dieser Zeit wurde eine regelmäßige Batonnage (Rühren) angewendet, die dem Wein tiefere und komplexere Aromen sowie eine bessere Haltbarkeit verleiht.

Erfahren -sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Rolle 40 %, Roussanne 24 %, Clairette 22 %, Grenache blanc 15 %.
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Gutsabfüllung Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2021
  • Lagerfähig: bis 2027
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Weingut Abril Chardonnay Zeit, QbA, Enselberg, Biowein, weiß, 2022
25,00 / Flasche(n) * (1 l = 33,33 €)
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Domaine Les Béates Les Béatines, Côteaux d'Aix, Biowein weiß, ab € 12,55

Artikel-Nr.: 0280

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Domaine Les Béates Les Béatines, Côteaux d'Aix, Biowein weiß, 2022, ab € 12,55

 

Der Biowein Domaine Les Béates Côteaux d'Aix AOP Les Béatines weiß besitzt wie sein rotes Pendent ein besonders gutes Preis/Qualitätsverhältnis. Der Winzer Pierre-François Terrat vertritt die Ansicht und handelt danach, dass bereits der günstigste Wein eines Weingutes ein Aushängeschild sein muss.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: helles Strohgelb.
  • So duftet er: begeisternd klar, rein und delikat duftend animiert dieser Biowein dazu, getrunken zu werden.
  • So schmeckt er: am Gaumen und auf der Zunge vielfältige, feine fruchtige Aromen mit Gewürztönen die von einer leichten mineralischen Note begleitet werden. Sie verleiht diesem Weißwein aus der Provence eine gewisse südliche Leichtigkeit mit Frische, Finesse und Harmonie.
  • Trink-Empfehlung: Servieren Sie diesen weißen Biowein bei 10° C zu Vorspeisen, Fisch, helles Fleisch.

 

Biowein - Bereitung Domaine Les Béates - Les Béatines Côteaux d'Aix en Provence, weiß

Die Weinberge der Domaine Les Béates liegen entweder direkt neben dem Weingut, oder maximal 5 Minuten davon entfernt. Das ist ein großer Vorteil, wenn die manuell geernteten Trauben so schnell wie möglich im Weingut zur Weiterverarbeitung ankommen sollen. denn das ist der erste Schritt um eine vorzeitige Oxydation der Trauben und des aus den Beeren ausgelaufenen Saftes zu vermeiden, statt sie mit Schwefelpulver davor zu bewahren. Die Trauben werden sortenweise manuell geerntet und getrennt von einander verarbeitet. Sie werden von den Rispen getrennt und sofort gepresst. Der Most wird 48 Stunden bei kühler Temperatur durch das Absetzen der Feststoffe geklärte. Dieser Vorgang wird in Frankreich Debourbage genannt. Die Gärung beginnt spontan mit den traubeneigenen Hefen bei kontrollierter Temperatur von 18° C. Die Reifung der sortenreinen Bioweine erfolgt in Edelstahltanks. Erst kurz vor der Füllung in Flaschen erfolgt das Zusammenfügen zu einer Cuvée um die bestmögliche Harmonie zu erreichen.

 
Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein
  • Anbaugebiet: Côteaux d'Aix en Provence
  • Weingut - Erzeuger: Domaine Les Béates
  • Rebsorten: 50 % Rolle (Vermentino) 40 % Ugni blanc, 10 % Grenache blanc.
  • Ausbau: in Edelstahl
  • Abfüller: Domaine Les Béates
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Verschluss: Kork
  • Analyse: Alkohol: 13,4 % Vol., Restzucker 0,2 g/l, Säure total 2,96 g/l, PH 3.44, SO2 total 72 mg/l
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Für Veganer geeignet
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-01
  • Mitglied bei AB, einem französischen Verband für biologische Landwirtschaft (Agriculture Biologique) in Frankreich
  • Diesen Wein beziehen wir direkt von der Domaine Les Béates in 13410 Lambesc, Provence, Frankreich

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Château de Monségur Entre deux mers AOP, Biowein, weiß, ab € 8,80 Château de Monségur Entre deux mers AOP, Biowein, weiß, ab € 8,80
9,20 € / Flasche(n) *
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Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40

Artikel-Nr.: 0283

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17,80 / Flasche(n)
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Domaine Les Béates weiß, Côteaux d'Aix en Provence, AOC Biowein 2021, ab € 17,40

 

Dieser Domaine Les Béates Côteaux weiß, Côteauxd'Aix en Provence begeistert uns bereits seit 20 Jahren immer wieder. Es ist ein ganz vorzüglicher Weißwein, aus handverlesenen Trauben älterer Weinstöcke mit geringer Erntemenge erzeugt. Logischerweise werden solch wertvolle Trauben im Keller mit besonderer Sorgfalt zu Wein verarbeitet.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: hellgolden mit weißen Reflexen.
  • So duftet er: reichhaltiger Duft von weißem Pfirsich, Akazienblüten und frisch gebackenem Baguette
  • So schmeckt er: opulent mit weichen Fruchtnoten und dezentem Aroma eines frisch gebackenen Baguettes, die mineralischen Komponenten geben im eine gute Struktur und versprechen ein langes Leben.
  • Meine Empfehlung: Genießen Sie diesen hervorragenden weißen Biowein mit 9-11° C.

 

Biowein - Bereitung, Domaine les Béates, Côteaux d'Aix en Provence, weiß

Die Trauben werden in jeder Parzelle je nach dem Reifegrad der Trauben per Hand durchgeführt und zum nahe gelegenen Weingut befördert. Hier erfolgt eine erneute Qualitätskontrolle bevor sie mittels Schwerkraft zur Weinpresse gelangen, in der die Trauben langsam und schonend gepresst werden, Nun folgt die Debourbage bei kühler Temperatur (das Absetzen der Feststoffe im Most). Die Gärung beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen. Nach Beendigung der Gärung reift dieser weiße Biowein in 600 l fassenden Fässern aus Eichenholz Nach der Mazeration und Gärung reift der Wein neun Monate auf der Hefe unter regelmäßigem Rühren in 500 Liter fassenden Eichenfässern. Danach schließt sich für 2/3 dieses Weines die neunmonatige Reifung in 500 l und 600 l großen Fässern aus  Eiche an. Während dieser Zeit erfolgt eine regelmäßige bâtonnage (Verrühren des Weines mit der Feinhefe). 1/3 verbleibt während dieser Zeit im Edelstahltank. Erst danach wird der Wein aus den unterschiedlichen Parzellen und Fässern nach einer Verkostung miteinander vereint.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein
  • Anbaugebiet: Côteaux d'Aix en Provence
  • Weingut - Erzeuger: Domaine Les Béates
  • Rebsorten: 60 % Rolle, 40 % Ugni blanc.
  • Ausbau: im großen Holz-Fass
  • Abfüller: Domaine Les Béates
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kork
  • Jahrgang: 2019/2021
  • Lagerfähig: 6 Jahre ab Jahrgang
  • Analyse: Alkohol 13,2 % Vol., Restzucker 1,4 g/l, Säure total 3,12 g/l, PH 3.34, SO2 total 54 mg/l.
  • Vegan
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt von der Domaine Les Béates, 13410 Lambesc, Frankreich

Zu Informationen und Fotos der Domaine Les Béates

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Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, blanc, biodyn. Wein, ab € 16,55 Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, blanc, biodyn. Wein, ab € 16,55
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Domaine Les Béates LOU O'RANGE, Côteaux d'Aix AOP, Biowein orange, ab 14,40

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Domaine Les Béates LOU O'RANGE, Côteaux d'Aix AOP, Biowein orange, 2021, ab ab € 14,40

 

Wenn Sie den Begriff ORANGE WINE noch nie gehört haben, oder nicht wissen was das bedeutet, dann möchte ich Sie zunächst beruhigen, Es ist kein Wein, der aus Orangen erzeugt wurde.

So ist es auch beim Domaine Les Béates LOU O'RANGE, Côteaux d'Aix AOP, Biowein orange

Dafür wurden weiße Trauben mit einer Weinbereitungtechnik verarbeitet, wie Sie sonst nur bei Rotwein angewendet wird. Die Schalen der weißen Beeren werden mittels einer sogenannten Traubenmühle leicht gequetscht, wodurch ein Teil das Safts ausläuft, der anschließend mehr oder weniger lange mit den Schalen, also in der Maische mazeriert und vergoren. Je nach Rebsorte und Dauer dieses Vorgangs nimmt der ursprünglich weiße Saft die Farben der Traubenschalen an, die selten von klarer heller Farbe sind sondern Farbpigmente und etwas Tannin besitzen, die dem Endprodukt ein anderes Aussehen und einen ungewöhnlichen Geschmack verleihen. 

So könnten Weine vor mehreren Jahrhunderten ausgesehen haben.

 

Bio-Weinprofil

  • Farbe: leicht bernsteinfarben
  • Nase: Die Nase drückt viel Fülle aus, reife Früchte, Honig
  • Geschmack: der Mund ist sehr frisch, eine leichte Bitterkeit unterstützt eine lange Säure, die ihm viel Charakter und Trinkbarkeit verleiht.

 

Biowein - Bereitung, Domaine Les Béates, LOU O'RANGE, Coteaux d'Aix en Provence

es handelt sich um eine Wein-Bereitungs-Ttechnik, bei der weiße Trauben wie rote Trauben für die Rotweinbereitung behandelt werden. Mit Hilfe einer sogenannten Traubenmühle werden die Schalen der Beeren verletzt, was dazu führt, dass ein Teil des Saftes herausfließt, der dann zusammen mit den Schalen, also in der Maische für längere oder kürzere Zeit mazeriert und gärt. Je nach Rebsorte und Dauer dieses Prozesses nimmt der ursprünglich weiße Saft die Farbe an, die in den Traubenschalen enthalten ist. Daher sind Aussehen und Geschmack dieses Wein-Typs ungewöhnlich.

 

Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein mit orangefarbigem Aussehen
  • Anbaugebiet: Côteaux d'Aix en Provence
  • Weingut - Erzeuger: Domaine Les Béates
  • Rebsorten: 50 % Rolle (Vermentino) 30 % Ugni Blanc, Grenache Blanc.
  • Ausbau: in Edelstahl
  • Abfüller: Domaine Les Béates
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kork
  • Jahrgang: 2021
  • Lagerfähig: 5 bis 10 Jahre ab Jahrgang
  • Analyse: Alkohol 12,29 % Vol., Restzucker 0,2 g/l, Säure total 3,40 g/l, PH 3.32 SO2 total 32 mg/l.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert durch FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Wein direkt von der Domaine Les Béates, Clos Saint Elrad,  13410 Lambesc, Frankreich

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Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape, AOC, blanc, 2019, Biowein

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Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape, AOC, blanc, Biowein, 2019


Es gibt leider nur sehr wenige Flaschen von diesem vorzüglichen Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape weiß, denn die weißen Reben bedecken nur 6 % der Weinberge.

 

Biowein - Profil

  • Farbe: strohhell
  • Nase: zauberhaft anmutendes, fruchtiges Bukett von hellen Steinfrüchten wie Aprikosen, Mirabellen, weißer Pfirsich, mit Noten von Zitrusfrüchten.
  • Mund: überraschend frisch, lebendig, fruchtig und opulent, samtweich, geschmeidig im Mund, dazu dicht und konzentriert. Etwas Säure, mineralische und aromatische Aromen tragen bei zu einer schönen Struktur und zu einem langen Abgang dieses weißen Bioweine bei.

 

Biowein prämiert

16/20  Punkte Jancis Robinson
91/100 Punkte VINOUS

 

 

Biowein - Bereitung, Domaine de Marcoux, Châteauneuf du Pape, weiß

Für die Erzeugung des weißen Châteauneuf du Pape sind folgende Rebsorten zugelassen: Roussanne, Grenache blanc, Bourboulenc, Picpoul, Clairette und Picardan.

Für diesen weißen Biowein wurden die Rousanne-Trauben von Reben verwendet, die im Jahr 1987 auf der Westseite des Dorfhügels auf einem halben Hektar in der Weinberglage „les esqueirons“ gepflanzt wurden. Dazu kamen noch die Bourboulenc-Trauben aus dem Weinberg "les bousquets", sowie einige Clairette-und Grenache Blanc-Trauben aus mehreren verstreuten kleinen Parzellen, die jedoch nur 2 % der Gesamtmenge ergeben.

Die Böden in diesen Weinbergen der Domaine de Marcoux bestehen aus Ton, Kolluvium, Kreidekalk aus der barremischen Zeit.

Die Ernte erfolgt manuell und wird in 50 kg fassenden Behältern in den Keller gebracht. Hier werden die Trauben sofort gepresst, der Saft in Edelstahltanks gefüllt, gekühlt damit sich die Feststoffe absetzen und entfernt werden können. Die alkoholische Gärung kann schließlich mit einer geregelten Temperatur von ca.  17 ° beginnen. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, werden die groben Hefen entfernt und die Reifung des Weins erfolgt auf der Feinhefe in Edelstahltanks und Bottichen.  Nach ca. 7 Monaten wird der weiße Biowein in Flaschen gefüllt.

   

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Rhône
  • Weingut: Domaine de Marcoux
  • Rebsorten: 69 % Roussanne, 29 % Bourboulence, 2 % Clairette und Grenache Blanc.
  • Gärung: in Edelstahl
  • Reifung: in Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de Marcoux
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2019
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Alkohol: 14,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt aus Frankreich

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Château La Canorgue Viognier, ab € 14,55, IGP Méditerranée, blanc, Biowein

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Château La Canorgue, Viognier, IGP de la Mediterranée, Biowein, weiß, 2022/3, ab € 14,55

 

Es ist vor allem Jean Pierre Margan zu verdanken, der den Stil dieses Weins aus der Rebsorte Viognier prägte. Es ist eine Rebsorte, die in den Weinbergen entlang der Rhône und ihren Nebentälern beheimatet ist und hier die besten Weine ergibt. Der Château La Canorgue Viognier ist ein seidenweicher Weißwein, unverwechselbar mit komplexen Fruchtaromen. Seit einigen Jahren verfeinert seine Tochter Nathalie den Stil der Weine.

 

Prämierter Biowein

 

Goldmedaille Concours de vins d'Avignon
Goldmedaille challenge international Gilbert & Gaillard 2020 
Goldmedaille Challenge international, Concours grands vins de France Macon

 

Biowein - Profil

  • Farbe: strohhell mit grünlichen Reflexen
  • Nase: intensive Düfte von Aprikosen und Pfirsich, fast exotisch anmutend, mit blumigen Noten.
  • Mund: Der aktuelle Jahrgang dieses Weißweins präsentiert sich im Glas mit komplexen und reichhaltigen Aromen. Dabei ist er elegant und harmonisch. Ein Weißwein mit Stil und Klasse, feiner Frucht, dezenter Säure und langem Nachhall.
  • Trinkempfehlung: bei 8 bis 10° C servieren. Als Aperitif hervorragend geeignet, ein Hähnchen mit Morcheln können wir uns auch gut vorstellen.

 

Biowein - Bereitung, Château La Canorgue, Viognier, IGP Méditerranée, weiß

In den Weinbergen des Château La Canorgue wird seit den 1970er Jahren biologischer Weinbau betrieben und dazu auch Elemente aus dem biodynamischen Weinbau mit einbezogen. Die Erntemenge der Trauben die nachts bei kühler Temperatur manuell geerntet wurden war mit 30 hl/Hektar sehr gering. Entsprechend geschmackvoll ist dieser wunderschöne Weißwein. Diese Handarbeit kostet zwar wesentlich mehr als die maschinelle Ernte, aber sie ermöglicht, dass nur gute Trauben und sonst nichts in die Weinpresse gelangen. Die Trauben werden anschließend leicht gequetscht damit etwas Saft austritt und die so genannte Maische entsteht, die gekühlt wird und wenige Stunden mazeriert. Die Gärung erfolgt mit den traubeneigenen Hefen (Spontangärung) unter CO2 Atmosphäre um den Kontakt mit Luft zu unterbinden und um die Zugabe von Sulfit auf ein Minimum begrenzen zu können. Dieser weiße Biowein reifte 2 Monate im Holz-Fass auf der Fein-Hefe. Dies steigert seine Geschmacksintensität und die Haltbarkeit.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Vaucluse, Rhône
  • Weingut und Abfüller: Chateau la Canorgue
  • Rebsorten: Viognier
  • Gärung: im Edelstahltank
  • Reifung: 2 Monate auf der Fein-Hefe im Holz-Fass
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022/3
  • Trink-Empfehlung: jetzt bis 5 Jahre ab Jahrgang
  • Analyse 2023: Alkohol 13,81 % Vol., Restzucker 0,3 g/l, flüchtige Säure 0,27 g/l, Säure gesamt 3,21 g/l, SO2 frei 14 mg/l, SO2 gesamt 63 mg/l.
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt vom Château La Canorgue in 84480 Bonnieux, Frankreich

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