Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, Pierres Cassées, Biowein rot

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Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, AOP, Pierres Cassées, Biowein rot, 2018, ab € 21,35

 

Der Name dieses hervorragenden roten Bio-Weines verrät bereits, dass dieser Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Pierres Cassées rot, auf steinigem Grund gewachsen ist, dem er einen Teil seiner hohen Qualität zu verdanken hat.

 

Biowein Profil

  • So sieht er aus: intensive, tief dunkle, Purpur-rubinrote Farbe.
  • So duftet er: feine, gepflegte, reichhaltige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, süße Gewürze wie Vanille und Lakritze steigern das Verlangen, den ersten Schluck zu nehmen.
  • So schmeckt er: mindestens so gut, wie er duftete. Vollmundig, reichhaltig, fruchtig und würzig, Seine Textur ist samtig, weich. Die mineralischen Noten begleiten Sie in den steinigen Weinberg und die zarten Noten des Eichenfasses, die ihm den letzten Schliff gegeben haben, in den Reifekeller. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Wein mit überzeugend langem Finale.
  • Meine Trink-Empfehlung: Genießen Sie ihn jetzt mit 16° C, oder bis zu 9 Jahren ab Jahrgang.

 

 

Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence AOP, Pierres Cassées, rot, Biowein Bereitung

Da die Grenache-Trauben früher reifen als die Syrah-Trauben, wird der Startschuss für die Ernte für jede Sorte erst gegeben, wenn sie optimal reif ist. Die Trauben werden per Hand geerntet und in kleinen Behältern zur Weinbereitung in das nahegelegene Weingut gebracht. Hier werden zuerst die Stiele und Rispen von den Beeren getrennt. Es folgt eine 3 bis 4 Wochen dauernde Gärung der Maische in Edelstahltanks. Anschließend wird der Wein vom Trester (Beerenhäute und Kerne) getrennt. Bald danach beginnt der biologische Säureabbau, bei dem die Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird. Dies ist bei Rotweinen ein obligatorischer Vorgang, der sie geschmacklich runder und voller erscheinen lässt.

Die Reifung des jungen Bio-Weines (75 %) geschieht ebenfalls in Edelstahltanks und nur 25 % in 225 l fassenden Eichenfässern. Während dieser Reifezeit verfeinert sich dieser Wein von selbst, ohne ein Übermaß an Holzaromen anzunehmen, aber an Komplexität zu gewinnen.

 

Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: Syrah 70 %, Grenache 30 %
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl und kleinen Eichenholzfässern
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2018
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-10
  • Wir beziehen diesen Wein direkt von der Domaine de la Vallongue, 13810 Eygalieres, Frankreich.

Zu Informationen un Fotos der Domaine de la Vallongue

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