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Château Saint Jean Lez Durance, Pierrevert AOP, Pimayon, Biowein, rosé, ab € 12,55

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Château Saint Jean Lez Durance, Pierrevert AOP, Pimayon, Biowein, rosé, 2022  ab € 12,55
 

Der Château Saint Jean Lez Durance Pierrevert AOP, Pimayon rosé ist ein fabelhaft guter und feiner Biowein aus Trauben die im besten Weinberg des Weinguts wachsen. Es ist ein reizvoller, fruchtig-frischer Rosé mit reichhaltigen Düften, Aromen und harmonischem Geschmack.
Pierrevert ist ein Ort mit ca. 4.000 Einwohnern und zugleich eine Appellation im Département-Alpes-de-haute Provence im Süden Frankreichs.

 

Prämierter Biowein

Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2018 : 14,5/20, 1 étoile﴾s﴿
Concours général agricole 2014 : Médaille de bronze
Concours général agricole 2013 : Médaille d'argent
Concours général agricole 2019 : Médaille d'argent
Decanter 2016 : Médaille d'argent, 92 points
Mondial du rosé 2017 : Médaille d'or
Mondial du rosé 2016 : Médaille d'argent
Mondial du rosé 2015 : Médaille d'argent

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: helles Rosa mit orangenfarbenen Reflexen
  • So duftet er: verführerisch nach Zitrusfrüchten, exotischen Früchten.
  • So schmeckt er: großzügig, reichhaltig, harmonisch, alle Komponenten halten sich die Waage, nachhaltig im Geschmack.
  • Meine Empfehlung: bitte keinesfalls kälter als mi 10°C servieren.

 

Biowein - Bereitung, Château Saint Jean lez Durance, Pimayon, Pierrevert AOP, rosé

Der Weinberg Pimayon befindet sich auf dem höchsten der 7 Hügel, wo Jean Giono (war ein französischer Schriftsteller der in der Nähe des Château Saint Jean-lez-Durance in Manosque geboren wurde) spazieren ging. Die Reben wachsen dort auf kargen, aber stets sonnigem Boden mit außergewöhnlichen thermischen Amplituden. Die Weine sind fein und aromatisch. Wegen der hohen Temperaturen die in der Provence auch noch im September vorkommen, wird die Traubenernte nachts mit Erntemaschinen oder manuell am späten Abend bis in die Nacht hinein bei kühler Temperatur durchgeführt. Dann folgt eine relativ aufwändige Weinbereitung um einen bestmöglichen Biowein zu erzielen. Zuerst werden die Trauben sehr behutsam und leicht gequetscht, dann in thermoregulierten Edelstahltanks einer kurzen Kaltmazeration unterzogen, wobei sich wichtige stabilisierende Enzyme bilden und die Farbstoffe aus den Beerenschalen in den Saft übergehen. Anschließend wird der Saft in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur langsam vergoren.

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rosé Wein, trocken
  • Anbaugebiet: Pierrevert, Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Saint Jean lez Durance
  • Rebsorten: Syrah 50 %, Grenache 50 %
  • Ausbau: Gereift im Edelstahltank
  • Abfüller: Château Saint Jean lez Durance
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kunststoff
  • Jahrgang 2022
  • Lagerfähig: bis zu 3 Jahre ab Jahrgang
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-09
  • Diesen Biowein beziehen wir direkt vom Château Saint Jean lez Durance, 04100 Manosque, Frankreich.

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Öko-Weingut Zang "Gegenstrom", Müller-Thurgau, Biowein, weiß, 2019 Öko-Weingut Zang "Gegenstrom", Müller-Thurgau, Biowein, weiß, 2019
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Château Saint Jean Lez Durance Pierrevert AOP Pimayon weiß, Biowein, ab € 13,20

Artikel-Nr.: 0222

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Château Saint Jean Lez Durance, Pierrevert AOP, weiß, Pimayon,  Biowein, 2021, ab € 13,20

 

die grünlich-goldene Farbe und die einzigartige aromatischen Vielfalt lassen die moderne Weinbereitungsmethode erkennen, die Jean Guilleaume der Winzer, für diesen weißen Château Saint Jean Lez Durance Pierrevert AOP Pimayon blanc anwendet. Ein sehr bemerkenswerter Wein!

 

Biowein prämiert

Goldmedaille Concours général agricole Paris 2019

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: grünlich schimmernd mit goldenen Reflexen
  • So duftet er: fein, elegant, frisch duftend nach weißen Blumen, Buttergebäck und mineralischen Noten.
  • So schmeckt er; Lebhaft mit dezenter, gut eingebundener Säure. Aromen von frischen Mandeln und Oliven. Lang anhaltend im Geschmack.
  • Meine Empfehlung: mit 10 bis 12° C servieren, Passt zu Vorspeisen, Gemüse-oder Kartoffelgratin, Fisch und hellem Fleisch, jungem Hartkäse

 

Biowein - Bereitung, Château Saint Jean Lez Durance, Pimayon blanc, Pierrevert AOP, 2019/21

Im September kann es selbst in den höheren Lagen der Haut Provence noch ziemlich heiß sein. Deshalb wird die Weinlese per Hand und maschinell am späten Abend bis in die Nacht hinein bei kühler Temperatur durchgeführt. Die Trauben werden so schnell wie möglich zum in der Nähe befindlichen Weingut transportiert. Dort werden die Beeren der Grenache blanc, Roussanne- und Viognier-Trauben vollständig von Stielen und Rispen getrennt, dann bei kalter Mazeration vorgeklärt. Anschließend folgt die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur. Während einer Reifezeit auf der Hefe wird dieser Wein regelmäßig aufgerührt, dann leicht gefiltert und in Flaschen gefüllt.

 
Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence Pierrevert
  • Weingut - Erzeuger: Château Saint Jean Lez Durance
  • Rebsorten: Grenache blanc 30 %, Roussanne 20 %, Viognier 50%
  • Ausbau: Gereift im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Erzeugerabfüllung Château Saint Jean Lez Durance
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kunststoff
  • Jahrgang: 2019/21
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Für Veganer geeignet
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Diesen provenzalischen Biowein bezieht Biowein-pur direkt vom Château Saint Jean lez Durance, 04100 Manosque, Frankreich.
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-09

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Quinta do Cardo, Beira Interior DOC Reserva, weiß, Biowein, ab € 15,90 Quinta do Cardo, Beira Interior DOC Reserva, weiß, Biowein, ab € 15,90
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Château Saint Jean lez Durance Pierrevert AOP Pimayon, rouge, Biowein, ab € 14,55

Artikel-Nr.: 0223

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Château Saint Jean lez Durance, "Pimayon" rot, Pierrevert AOP, Biowein, rot, 2019,  ab € 14,55
 

Der Château Saint Jean lez Durance Pierrevert AOP Pimayon ist ein Biowein der aus einem Weinberg des Château Saint Jean Les Durance stammt. Es ist ein großzügiger Wein mit unglaublicher Fülle, komplexen und reichhaltigen Aromen und vollendeter Harmonie in einem lange anhaltenden Nachgeschmack.

 

Prämierter Biowein

14/20 Punkte Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2017
1 étoile Le Guide Hachette des vins 2017

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: tiefe violette Farbe im jugendlichen Alter, dann zunehmend ins Purpurrote wechselnd
  • So duftet er: intensiver Duft nach reifem Obst, Trockenfrüchten, Kakao, schwarzem Pfeffer, geröstetem Kaffee und dezenter Note von Eichenholz
  • So schmeckt er: großzügig, reichhaltig, konzentriert. Mit Aromen von Lakritze, dunkler Schokolade. Erzeugt ein balsamisches Mundgefühl. Samtig, fleischige, dichte, seidenweiche Tannine, vollmundig, kräftig, intensiv und lang im Abgang.
  • Meine Empfehlung: Mit 16-17° C. Passt zu dunklem, geschmortem Fleisch mit Soße, reifen Käsesorten und intensiv gewürzten reichhaltigen Eintöpfen.

 

Biowein - Bereitung, Château Saint Jean Lez Durance, Pierrevert AOP, rouge

Der Weinberg Pimayon befindet sich auf dem höchsten der 7 Hügel, wo Jean Giono (war ein französischer Schriftsteller der in der Nähe des Château Saint Jean-lez-Durance in Manosque geboren wurde) spazieren ging. Die Reben wachsen dort auf kargen, aber stets sonnigem Boden mit außergewöhnlichen thermischen Amplituden. Die Weine sind fein und aromatisch. Wegen der hohen Temperaturen die in der Provence auch noch im September vorkommen, wird die Traubenernte nachts mit Erntemaschinen oder manuell am späten Abend bis in die Nacht hinein bei kühler Temperatur durchgeführt. Dann folgt eine relativ aufwändige Weinbereitung um einen bestmöglichen Biowein zu erzielen. Zuerst werden die Trauben sehr behutsam und leicht gequetscht, dann in thermoregulierten Edelstahltanks einer Kaltmazeration unterzogen, wobei sich wichtige stabilisierende Enzyme bilden. Anschließend wird die Maische ohne Stiele und Rispen in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur langsam vergoren. Dabei wird der auf der Flüssigkeit schwimmende Trester häufig in die Maische gedrückt.  Nach dem Ende der Gärung reift der Rotwein sowohl in großen Fässern (Foudres), als auch in Barriques.

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Pierrevert, Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Saint Jean lez Durance
  • Rebsorten: Syrah 50 %, Grenache 30 %, Carignan 20 %
  • Ausbau: Gereift im großen Holz-Fass und in Barriques
  • Abfüller: Château Saint Jean lez Durance
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang 2019
  • Lagerfähig: bis zu 8 Jahre ab Jahrgang
  • Alkoholgehalt in % Vol.: 15
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-09
  • Diesen Wein bezieht Biowein-pur direkt vom Château Saint Jean lez Durance, 04100 Manosque, Frankreich.

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Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rosé, Biowein, ab 14,80

Artikel-Nr.: 0231

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Domaine de la Vallongue, Garrigues rosé, Les Baux de Provence, Biowein, 2023, ab € 14,80

 

Dieser Biowein erhielt den Namen Garrigues, übersetzt Strauchheide, in der wilde, duftende Kräuter, Blumen und Büsche wachsen die ihren würzigen Kräuterduft großzügig verbreiten. Trauben die inmitten von Weinbergen gedeihen, die von Garrigues umgeben sind, wie der Domaine  de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rosé, können sogar manchen der Düfte übernehmen.

 

Biowein prämiert

90/100 Punkte, James Suckling für den Jahrgang 2022

und ebenfalls

90/100 Punkte, James Suckling für den Jahrgang 2023

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: helles, glänzendes Rosa.
  • So duftet er: Dieser Klassisch helle Rosé offenbart in der Nase ein Potpourri verschiedener roter Beerendüfte, von Mandarinen und Rosen.
  • So schmeckt er: Im Mund und am Gaumen empfinde ich diesen Wein sowohl frisch als auch fleischig, mit einem Hauch von Orangenschale, die mit der Nase wahrgenommenen Düfte tragen zur harmonischen Erscheinung dieses Weines bei, der sich mit schöner Länge verabschiedet.
  • Meine Trink-Empfehlung: bei 10 bis 11° C bietet dieser hochwertige Rosé den perfekten Genuss - bitte niemals kälter servieren! Passt hervorragend zu einem medium gebratenen Thunfisch oder zu einem mit Zitrone und Thymian gegrillten Hähnchen.

 

Biowein - Bereitung, Domaine de la Vallongue, Garrigues, rosé

Bei einer kleinen Erntemenge von nur 30-40 hl/Hektar ist der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in den Trauben wesentlich höher als bei größeren Erntemengen. So sind beispielsweise in Deutschland 100 hl/Hektar für die Erzeugung von sogenannten Qualitätsweinen erlaubt. Also, je weniger Trauben an einer Rebe wachsen, umso geschmacksintensiver und hochwertiger sind diese Weine. Die Trauben für diesen Biowein wurden bei Tagesanbruch, also noch bei kühlerer Temperatur gelesen. Sofort nach der Weinlese verbleiben die Trauben bei kühler Temperatur einige Stunden in einem Maischebottich in dem sich Farbstoffe aus den Beerenschalen lösen. Anschließend werden die Trauben leicht gepresst, kalt dekantiert und die Gärung bei niedrigen Temperaturen durchgeführt. Auf den bei Rotweinen üblicherweise angewandten biologischen Säureabbau, auch Milchsäuregärung genannt, wurde zugunsten einer deutlicheren Frische dieses Bioweines verzichtet.

 
Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Rosé-Wein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: Grenache, Syrah, Counoise, Cinsault
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2023
  • Lagerfähig: bis 2027
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Diesen Biowein beziehen wir direkt von der Domaine de la Vallongue in 13810 Eygalières, Frankreich

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP La Chapelle, Demeter, rouge, ab € 19,10

Artikel-Nr.: 0271

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Château Romanin, Les Baux de Provence AOP, La Chapelle, biodynamischer Wein, Demeter, rouge, 2020, ab € 19,10

 

Dieser biodynamische Wein Château Romanin Les Baux de Provence AOP La Chapelle wird nach Demterrichtlinien erzeugt und verfügt mit seiner Klarheit im Duft und Geschmack über ein Qualitätsniveau das höchsten Genuss bietet, der in dieser Preisklasse selten ist.

Prämiert mit der Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2020

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: tiefes, sattes, leuchtendes Purpurrot mit glänzenden violetten Reflexen
  • So duftet er: Bereits seine verführerischen Düfte von reifen Walderdbeeren, schwarzen Johannisbeeren lassen einen überaus wohlschmeckenden Wein erwarten. Der würzige Kräuterduft aus dem wilden Naturgarten der Provence lässt unseren Mund wässrig werden. 
  • So schmeckt er: Es ist eine gelungene Cuvée, die in dieser Preisklasse ganz außergewöhnlich ist. Ein biologisch-dynamisch erzeugter Rotwein mit reichhaltigen Aromen und komplexer Geschmacksvielfalt mit Fruchtfülle und harmonischer Art.
  • Meine Trink-Empfehlung: genießen Sie diesen La Chapelle de Romanin Biowein mit einer Temperatur von 14 bis 16° C bereits im Jahr nach der Ernte oder innerhalb von 5-6 Jahren ab Jahrgangsangabe.

 

Biodynamische Wein - Bereitung, Château Romanin, La Chapelle de Romanin

Die bio-dynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Unterschiedliche Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dies schließt den Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase mit ein. Dabei werden im bio-dynamischen Weinbau, aber auch bei der bio-dynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt. Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Stiele und Rispen werden von den Beeren entfernt, die Gärung erfolgt spontan mit endogenen Hefen. Danach reift der junge Wein einige Monate in Edelstahltanks. Kurz vor der Füllung in Flaschen wird dieser Rotwein leicht gefiltert und wenig geschwefelt.

Wer den Aufwand kennt, den der biodynamische Wein-Bau erfordert, wird verstehen, dass ein guter biodynamisch erzeugter Wein, nicht billig sein kann.

Erfahren -sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: 55 % Syrah, 20 % Grenache, 17 % Mourvedre, 8 % Cabernet Sauvignon.
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Gutsabfüllung
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2020
  • Lagerfähig: bis 2027
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Öko-Weingut Zang Chardonnay, "Kapellenstück", Biowein, weiß, 2021 Öko-Weingut Zang Chardonnay, "Kapellenstück", Biowein, weiß, 2021
18,00 € / Flasche(n) *
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Château Romanin Les Baux de Provence AOP rot, biodynamischer Wein, ab € 34,60

Artikel-Nr.: 0272[1]

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Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, rot, biodynamischer Wein, Demeter, 2018, ab € 34,60

 

Man mag von der Wirkungsweise der Biodynamie nach Rudolf Steiner nicht überzeugt sein, von diesem Demeter-Biowein Château Romanin Les Baux de Provence AOP rot werden Sie nicht nur überzeugt, sondern begeistert sein. Diesem wunderbaren biodynamischen Wein für höchsten Genuss wurden mehr Gedanken, Arbeit und Sorgfalt gewidmet, als vielen anderen Weinen die ein Vielfaches kosten.

 

Biodynamischer Wein prämiert

Médaille d'or au concours Terre de Vins 2021
Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2018

 

Biodynamischer Wein - Profil

  • So sieht er aus: intensive rubinrote Farbe mit einem schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase offenbart Aromen von schwarzen Beeren: schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, Brombeere und  blumige Noten von Weißdorn und Orangenblüte. Die holzige Note ist zart und besonders gut mit der Fülle der Aromen verschmolzen.
  • So schmeckt er: Kaum fließen die ersten Tropfen über die Lippen in den Mund, sorgen sie bereits für ein süßes Genusserlebnis. Die Tannine sind seidig, die Aromen von schwarzen Früchten kommen gut zum Ausdruck. Der Abgang ist elegant und zeigt eine großartige Balance zwischen den würzigen und mineralischen Noten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée könnte eine gebratene Nuss einer iberischen Schweinekeule mit einer Knoblauch-Sahnesauce mit neuen Kartoffeln mit Rosmarin gebraten begleiten.
     

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Les Baux de Provence, rot

Obwohl die Trauben per Hand in perfektem Reifezustand gelesen werden, erfolgt eine nochmalige Selektion der Trauben auf einem Auslesetisch. Die Maischegärung (Most mit Beeren ohne Stiele und Rispen) dauert bei einer Temperatur von 24° bis 26° je nach Rebsorte 20 bis 30 Tage in großen Edelstahltanks und Holzfässern. Nach Ende der alkoholischen Gärung schließt sich mit einigen Wochen Verzögerung der biologische Säureabbau (Milchsäuregärung) an. Danach reift der junge Wein 18 Monate in großen Holzfässern in denen er sich verfeinert und seine anfängliche Trinkreife erreicht.

Jeder Arbeitsschritt, sei es im Weinberg, bis zur Weinlese, während der Weinbereitung und der Füllung des Weins in Flaschen, erfolgt bei einem bestimmten Stand des Mondes und der Gestirne.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbau-Gebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Mourvèdre 38%, Syrah 28%, Grenache 27% et Cabernet Sauvignon 7%.
  • Ausbau: 18 Monate im großen Holz-Fass (Fuder)
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 750 ml
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2018
  • Lagerfähig: bis 2032
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Rioublanc Bordeaux, AOC, rouge, Biowein, ab € 8,80
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Château Romanin Baux de Provence AOP rosé, biodynamischer Wein, ab € 18,35

Artikel-Nr.: 0273

Zur Zeit nicht lieferbar - ist aber nachbestellt ! Gerne informieren wir Sie !

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18,75 / Flasche(n)
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1 l = 25,00 €
Preisvergünstigungen
1 l = 25,00 €

Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, rosé, biodynamischer Wein, 2022, ab € 18,35

 

Der biodynamisch erzeugte Demeter-Biowein des Château Romanin Les Baux de Provence AOP rosé lässt die Herzen fortgeschrittener Genießer höherschlagen, er ist von perfekter Harmonie.

 

Prämierter biodynamischer Wein

Médaille or au Decanter World Wine Awards 2022 avec la note de 95/100
Médaille or au Concours Terre de Vins 2022
Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: blassrosa und klar, mit schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase ist subtil mit Düften von Erdbeeren und Brombeeren. Aromen von Mandarine, Grapefruit und Zitrone verflechten sich zu einem wunderschönen Duft.
  • So schmeckt er: der erste Eindruck ist lebhaft und zart zugleich mit großzügiger Rundung. Im Mund ist er dicht und offenbart eine gute Länge. Sein jodierter Charakter ist typisch für die im Château Romanin produzierten Weine
    mit langem Finale.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt ideal zu einem gegrillten Wolfsbarsch mit knackigem Gemüse. Im Gegensatz zu vielen anderen Rosé-Weinen können Sie ihn auch noch 3 Jahre nach dem Erntejahr genießen

 

Biodynamische Wein - Bereitung,  Château Romanin, Les Baux de Provence, rosé

Die bio-dynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Unterschiedliche Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dazu zählt der Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase. Dabei werden im bio-dynamischen Weinbau, aber auch bei der biodynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt.

Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Weinlese wird per Hand durchgeführt, gefolgt von einer leichten Pressung, während einer kurzen Maischestandzeit bei 10° C klärt sich der Most von selbst und bildet dabei Enzyme, die für klare fruchtige Noten im Wein sorgen und die Zugabe von Schwefel verringern. Danach wird der Most von den festen Bestandteilen der Trauben getrennt und bei 18 bis 20° C vergoren. Es folgt eine 6monatige Reifung des Bioweines auf seiner Hefe in Edelstahltanks mit mehrmaliger batonnage (umrühren).

Alle Arbeitsschritte im Weinberg und im Keller müssen bei einem bestimmten Stand des Mondes und der Gestirne ausgeführt werden.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rosé-Wein, trocken
  • Anbau-Gebiet: Les Baux de Provence, Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Grenache 58 %, Mourvèdre 24 %, Syrah 12 %, Counoise 6 %
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01,
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Alpilles IGP rosé, biodynamischer Wein, ab € 12,90

Artikel-Nr.: 0275

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13,30 / Flasche(n)
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Château Romanin, Alpilles IGP, rosé, biodynamischer Wein, 2023, ab € 12,90

 

IGP (Indication Géographique Protégée) ist für Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung mit geografischer Angabe - früher Vin de Pays. In diesem Fall sind es die Alpilles, ein kleines Kalksteingebirge südlich von Avignon, an dessen Hängen die Trauben für den Château Romanin Alpilles IGP rosé wachsen.

 

Biodynamischer Wein prämiert
 

Bronzemedaille DECANTER für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: Himbeerrosa mit einem schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase ist aromatisch mit Noten von roten Früchten wie Walderdbeere und Stachelbeere.
  • So schmeckt er: spritzig und süffig am Gaumen mit saftigen Aromen von roten Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, die in Verbindung mit den Aromen von Zitrusfrüchten in einem langen Abgang münden und Lust auf den nächsten Schluck bereiten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt perfekt zu Aperitifs, sei es an einem sonnigen Mittag, oder einem an einem ausklingenden warmen Tag auf der Terrassse. Er könnte zu Tapas oder zu einer Schokoladentorte (Sacher-Torte) mit ca. 9° C serviert werden.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Alpilles IGP rosé

Die verschiedenen Rebsorten für diesen Demeter-Biowein werden jeweils in perfektem Reifegrad per Hand geerntet und anschließend während 24 Stunden in einer Kältekammer auf 10° C gekühlt und danach nochmal selektiert. Die Trauben werden leicht und langsam gepresst, während einer kurzen Maischestandzeit bei 10° C klärt sich der Most von selbst und bildet dabei Enzyme, die für klare fruchtige Noten im Wein sorgen und den Bedarf der Schwefelung verringern. Danach wird der Most von den festen Bestandteilen der Trauben getrennt und bei 18 bis 20° C in Edelstahltanks vergoren. Die normalerweise folgende Milchsäuregärung wird mittels Kälte unterdrückt. Es folgt eine fünfmonatige Reifung des Weines auf seiner Hefe in Edelstahltanks mit mehrmaligem Umrühren. Danach wird dieser biodynamische Wein nur noch leicht gefiltert (ohne Proteine tierischer Herkunft) und in Flaschen gefüllt.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Roséwein, trocken
  • Anbau-Gebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Grenache 65 %, Mourvèdre 23 %, Cabernet Sauvignon 12 %
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Reifung: 5 Monate auf der Feinhefe
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2023
  • Lagerfähig: 3 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, France

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP blanc, biodynamischer Wein, ab € 23,20

Artikel-Nr.: 0277

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23,60 / Flasche(n)
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Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, weiß, Biowein Demeter, 2021, ab € 23,20

 

Der Château Romanin Les Baux de Provence AOP weiß ist  ein Demeter-Biowein, also aus bio-dynamischer Erzeugung von ganz besonderer Qualität. Er wird nur in besonders guten Jahren und streng selektierten Trauben erzeugt. Das Château Romanin hat damit einen hochwertigen und wertvollen Weißwein zu einem relativ niedrigen Preis geschaffen.

 

Biodynamischer Wein prämiert

Decanter Goldmedaille für den Jahrgang 2022
Goldmedaille TERRES DE VINS für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil  

Demeter-Logo

  • So sieht er aus: weißgoldene Farbe.
  • So duftet er: sehr komplex duftend nach weißen Blüten - Geißblatt, weiße Rosen, nach Früchten wie Honigmelone, Litschi, Pfirsich, Aprikose, Stachelbeere, Zitrusfrüchte.
  • So schmeckt er: voll und reichhaltig am Gaumen, sehr ausgeglichen und geschmeidig ganz im Stil des Château Romanin. Sehr mild, mit angenehmer Säure und einem unendlich langen Nachgeschmack. Dieser wertvolle weiße Demeter-Biowein ist ein großartiger Genusswein, kann aber auch ein feines Menu begleiten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Genießen Sie ihn mit einer Temperatur von 10-12° C. Jetzt oder innerhalb von 5-6 Jahren ab Jahrgangsangabe.

 

Demeter Biowein - Bereitung,  Château Romanin, Les Baux de Provence, weiß

Die Weinlese wurde manuell durchgeführt. Dabei wurde die Qualität der Trauben bereits an der Rebe zum ersten Mal kontrolliert und weniger perfekte Trauben aussortiert. Eine erneute Selektion erfolgte bei der Anlieferung der Trauben auf einem Förderband. Danach wurden die ganzen Trauben sehr langsam und behutsam gepresst, gefolgt von einer Vorklärung bei 10° C und der alkoholischen Gärung bei 18 bis 20 ° C in Edelstahltanks. Die Milchsäuregärung (biologischer Säureabbau), die normalerweise einige Zeit nach der alkoholischen Gärung beginnen würde, wurde mit Kälte unterdrückt um die Frische des Weins zu bewahren.
Die Reifung dieses wunderbaren Weißweins auf der Hefe dauerte 5 Monate. Während dieser Zeit wurde eine regelmäßige Batonnage (Rühren) angewendet, die dem Wein tiefere und komplexere Aromen sowie eine bessere Haltbarkeit verleiht.

Erfahren -sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Rolle 40 %, Roussanne 24 %, Clairette 22 %, Grenache blanc 15 %.
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Gutsabfüllung Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2021
  • Lagerfähig: bis 2027
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape, AOC, Biowein, rot, 2019, ab € 52,50

Artikel-Nr.: 0303

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52,90 / Flasche(n)
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Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape, AOC, Biowein, rot, 2019, ab € 52,50


Der Domaine de Marcoux Châteauneuf du Pape ist ein Superstar der von allen Weinkritikern stets mehr als 90/100 Punkte einheimst. Erzeugt wird er von den Schwestern Catherine Armenier und Sophie Estevinen, zusammen mit Sophies Sohn. Es ist ein Biowein, der auf Ihrer Wunschliste stehen sollte.

 

Prämierter Biowein

93/100 Punkte, Josh Raynolds von Vinous

 

Biowein - Profil

  • Farbe: tiefes Rubinrot
  • Nase: überwältigende Düfte von roten Früchten und Beeren die an eine Kirsch-Konfitüre, an Brombeeren, exotische Gewürze und trockene Wildkräuter erinnern.
  • Mund: beeindruckend lebendig, dicht und konzentriert, saftig, verführerisch mit präziser Himbeernote, blumigen Pastillen-Aromen und einem Hauch von Gewürzkuchen. Anhaltend lang und glatt im Mund, mit einem Fokus auf reifes, weiches Tannin und blumiger Persistenz.
  • Diese Charakteristik trifft im Grunde mit minimal abweichender Ausprägung auf alle Châteauneuf du Pape-Weine der vergangenen 25 Jahre zu.

 

Biowein - Bereitung, Domaine de Marcoux, Châteauneuf du Pape, rot

Das Besondere sind die großen Kieselsteine ​​aus Quarzit und Ton, die die Böden der Weinberge der Domaine de Marcoux bedecken, dazu rote Sandsteine, Kolluvium und Kreidekalksteine ​​des Barremian. Sie speichern die Wärme des Tages und sie sind reich an Mineralstoffen, die von den tief wurzenden alten Reben aufgenommen werden können.

Die manuelle Ernte orientiert sich zeitlich am jeweiligen Reifegrad der Rebsorten, der in jeder Weinberglage unterschiedlich ist. Dabei erfolgt bereits an der Rebe die erste Sortierung der Trauben, die dann in 50 kg fassenden Kisten in den Weinkeller der Domaine de Marcoux zur Weiterverarbeitung transportiert werden. Hier werden die Trauben auf einem Sortiertisch erneut geprüft und falls erforderlich, die weniger guten Trauben aussortiert. Es folgt das Trennen der Beeren von den Rispen, das leichte Quetschen der Beeren, wobei bereits ein Teil der Traubensafts ausläuft. Diese Masse wird Maische genannt. Sie beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen zu gären, wodurch der in der Maische enthaltene Zucker in Alkohol und Kohlensäure (entweicht) umgewandelt wird. Während dieses Vorgangs, der 4 bis 5 Wochen dauert, wird die Temperatur geregelt und die Maische täglich über den darauf schwimmenden Tresterhut gepumpt. Damit erreicht man die Extraktion der noch in den Beerenschalen enthaltenen Geschmacks-und Farbstoffe, die in den Biowein übergehen. Die Reifung Dieses Châeauneuf du Pape Weines erfolgt 18 Monate lang hauptsächlich in Betonbehältern und in wenigen 350-Liter-Fässern.

 

Der Jahrgang 2019 aus der Sicht der Schwestern Armenier

Nach einem regnerischen Herbst (2018) kommt der Mistral im Januar an, und er kommt mit Kraft und für eine lange Zeit. 23 Tage haben wir starken Mistral, der an manchen Tagen mit Böen über 100 km /Std., über uns hinwegfegt. Am 5. Januar wurden 120 km / Std. aufgezeichnet! Der Januar mit nur 15mm Regen war sehr trocken. Das Klima im Februar ist ganz anders, mehr Regen und vor allem viel Wärme. Das Thermometer steigt am 27. Februar auf über 24 °. Einige Leute hören aus Angst vor Frost auf, die Reben zu schneiden, der uns bis Anfang Mai überraschen kann. Wir auf der Domaine de Marcoux schneiden weiter, um im Frühjahr fertig zu werden: Am 20. März sind wir damit fertig!

Das milde Winterklima begünstigte das Wachstum von Gras in den Reben, daher freuten wir uns, dass ein Hirte und seine Schafe auf einigen Parzellen der Domaine de Marcoux eingetroffen ist. Ihre Effizienz ist gewaltig und unsere Reben werden in wenigen Tagen gereinigt, der Traktor dahinter fährt problemlos vorbei. Der März ist trocken und die 58 mm, die im April fallen, wird der letzte bedeutende Regen bis zum 22. September sein! Die Wärme dieses Winterendes bedeutet, dass die Vegetation Ende März 10 Tage vor 2018 liegt. Glücklicherweise kehrt der Temperaturabfall im April das Phänomen um und wir haben schließlich eine Verzögerung von 8 Tagen im Vergleich zu 2018. Ende Juni hatten wir eine Hitzewelle mit 41,7 ° am 28. Juni. Die Hitze und der heiße Wind verbrennen einige Trauben, die am stärksten der Sonne ausgesetzt sind, aber der Schaden hält sich in Grenzen. Der Sommer ist heiß. Der hygienische Zustand der Trauben ist ausgezeichnet und es gibt fast keinen pflanzengesundheitlichen Druck. Die Durchschnittstemperaturen im Juli und August liegen bei 33 ° / 34 °. Die Nächte sind fast so heiß wie die Tage, aber es ist vor allem die Dürre, die uns Sorgen macht, denn nur ein paar Regenfälle von jeweils 4 bis 5 mm prägen unseren Sommer. Wir verbringen viel Zeit damit, die kleinen Reben zu gießen, die diesen Winter gepflanzt wurden Trotz all unserer Sorgfalt und all unserer Bewässerung verlieren wir einige von ihnen und müssen im nächsten Winter neu pflanzen!

Die Ernte beginnt am 4. September mit den Roussanne-Trauben. Die Reben haben der Dürre großartig standgehalten, die Trauben haben vielleicht etwas Saft verloren, aber die Ernte ist hervorragend. Die Gesundheit der Beeren ist einwandfrei. Unsere einzige Aufgabe auf dem Sortiertisch ist es, die Blätter und Zweige zu entfernen! Die Qualität ist da und die Quantität ist viel höher als in den letzten 2 Jahren, wir hatten großes Glück! Unsere Bioweine sind reich an Farbe, mit einer eleganten Gerbstoffstruktur und einer diskreten Säure. Der Jahrgang 2019 ist hervorragend und wir können bereits abschätzen, dass er ein sehr gutes Alterungspotential haben wird.

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: roter Biowein
  • Anbaugebiet: Rhône
  • Weingut: Domaine de Marcoux
  • Rebsorten: Der Prozentsatz der Rebsorten variiert von Jahr zu Jahr, beträgt jedoch im Allgemeinen 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 7% Syrah und 3% Cinsault
  • Gärung: in Betontanks
  • Reifung: größtenteils in Betonfässer und einigen 350 l Holz-Fässern
  • Abfüller: Domaine de Marcoux
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2019
  • Lagerfähig: bis 2035
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Alkohol: 15 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt aus Frankreich

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Zubehör

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Agrovinaz, Courelas da Torre Alentejo Reserva DOC, rot, Biowein, ab € 37,10 Agrovinaz, Courelas da Torre Alentejo Reserva DOC, rot, Biowein, ab € 37,10
37,50 € / Flasche(n) *
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Flasche(n)
Herdade dos Outeiros Altos Private Selection, Alentejo, rot, Biowein, ab € 39,10 Herdade dos Outeiros Altos Private Selection, Alentejo, rot, Biowein, ab € 39,10
39,50 € / Flasche(n) *
1 l = 52,67 €
Corte Sant Alda Amarone della Valpolicella DOCG, Demeterwein, rot, ab € 69,10 Corte Sant Alda Amarone della Valpolicella DOCG, Demeterwein, rot, ab € 69,10
69,50 € / Flasche(n) *
1 l = 92,67 €
Flasche(n)
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Auch diese Kategorien durchsuchen: Biowein Rhône, biodynamischer Wein Rhône, Demeter-Wein Rhône, Naturwein Rhône, Biowein rot, Demeter-Wein rot, biodynamischer Wein rot, Biowein [pur] rot, Biowein Vegan weiß, Biowein Vegan rot, Biowein Vegan rosé, vegane Bioweine ohne tierisches Protein, Prämierte Bioweine, biodynamische Weine, Demeter-Weine, Domaine de Marcoux, Biowein Frankreich, biodynamischer Wein Frankeich
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