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Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Pierres Cassées rouge, Biowein

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Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, AOP, Pierres Cassées, rot, Biowein, 2017, ab € 21,35

 

Der Name dieses hervorragenden roten Bioweines verrät bereits, dass dieser Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Pierres Cassées rouge, auf steinigem Grund gewachsen ist, dem er einen Teil seiner hohen Qualität zu verdanken hat.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: intensive, tief dunkle, Purpur-rubinrote Farbe.
  • So duftet er: feine, gepflegte, reichhaltige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, süße Gewürze wie Vanille und Lakritze steigern das Verlangen, den ersten Schluck zu nehmen.
  • So schmeckt er: mindestens so gut, wie er duftete. Vollmundig, reichhaltig, fruchtig und würzig, Seine Textur ist samtig, weich. Die mineralischen Noten begleiten Sie in den steinigen Weinberg und die zarten Noten des Barriques, die ihm den letzten Schliff gegeben haben, in den Reifekeller. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Wein mit überzeugend langem Finale.
  • Meine Trink-Empfehlung: Genießen Sie ihn jetzt mit 16° C, oder bis zu 9 Jahren ab Jahrgang.

 

Biowein - Bereitung, Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence AOP, Pierres Cassées, rot

Da die Grenache-Trauben früher reifen als die Syrah-Trauben, wird der Startschuss für die Ernte für jede Sorte erst gegeben, wenn sie optimal reif ist. Die Trauben werden per Hand geerntet und in kleinen Behältern zur Weinbereitung in das nahegelegene Weingut gebracht. Hier werden zuerst die Stiele und Rispen von den Beeren getrennt. Es folgt eine 3 bis 4 Wochen dauernde Gärung der Maische in Edelstahltanks. Anschließend wird der Biowein vom Trester (Beerenhäute und Kerne) getrennt. Bald danach beginnt der biologische Säureabbau, bei dem die Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird. Dies ist bei Rotweinen ein obligatorischer Vorgang, der sie geschmacklich runder und voller erscheinen lässt.

Die Reifung des jungen Weines (75 %) geschieht ebenfalls in Edelstahltanks und nur (25 %) in 225 l fassenden Eichenfässern. Während dieser Reifezeit verfeinert sich dieser Biowein von selbst, ohne ein Übermaß an Holzaromen anzunehmen, aber an Komplexität zu gewinnen.

 

Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: Syrah 70 %, Grenache 30 %
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl und Barriques
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2017
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-10
  • Biowein-pur bezieht diesen Wein direkt von der Domaine de la Vallongue, 13810 Eygalieres, Frankreich.

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Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues weiß, Biowein

Artikel-Nr.: 0230

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Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, AOP, Garrigues, weiß, Biowein, 2022, ab € 16,55
 

Der Name Garrigues bedeutet Strauchheide die einen würzigen Kräuterduft verbreitet. Sehr oft befinden sich Weinberge inmitten solcher Garriques, wodurch die Trauben diesen Duft annehmen können. Dieser Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues weiß könnte davon beeinflusst sein.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: Ein wunderschönes leuchtend gelbes Kleid mit einer leuchtend grünen Reflexion.
  • So duftet er: eine elegante und ausdrucksstarke Nase auf weißen Früchten, hübschen blumigen Noten von Weißdorn, deutliche Aromen von Zitrusfrüchten, sowie ein Hauch von Feuerstein ist wahrnehmbar.
  • So schmeckt er: frisch und fruchtig, Zitrusfrüchte, weißer Pfirsich, weiße Melone, direkt und klar.
  • Meine Trinkempfehlung: Ein wunderbarer weißer Biowein, der sich gut mit Rotbarben-Filets vom Grill mit Tapenade kombinieren ließe, aber auch frischen Ziegenkäse begleiten könnte.

 

Biowein-Bereitung, Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence AOP, Garrigues, weiß

Für die Qualitätsstufe "Garrigues" - ob Weiß-, Rosé- oder Rotwein - beträgt die Erntemenge in witterungsmäßig normalen Jahrgängen 40hl/Hektar. Im Jahr 2022 waren es jedoch aufgrund einer langen Dürreperiode mit großer Hitze nur 13 Hektoliter. Eine so niedrige Quantität machte eine geringe Preiserhöhung unumgänglich.

Jede der drei Rebsorten, Rolle, Grenache Blanc und Clairette wird aufgrund der unterschiedlichen Reifezeiten separat geerntet. Dann werden die Trauben leicht gepresst und eine Stunde lang mit der Schale bei niedriger Temperatur mazeriert, wobei sich die Feststoffe absenken und eine vorläufige Klärung stattfindet. Die folgende alkoholische Fermentation wird bei einer Temperatur von 15-17 ° C durchgeführt, um die frischen und fruchtigen Aromen zu erhalten. Der junge Biowein wird in Edelstahltanks zu einer Cuvée vereint und im der Ernte folgenden Frühjahr in der Domaine de la Vallongue in Flaschen gefüllt.

 

Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: 50 % Rolle, 25 % Grenache Blanc, 25 % Clairette
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Diesen provenzalischen Biowein beziehen wir direkt von der Domaine de la Vallongue in 13810 Eygalières, Frankreich

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Quinta do Cardo, Beira Interior Superior DOC, Biowein, rot, ab € 10,20 Quinta do Cardo, Beira Interior Superior DOC, Biowein, rot, ab € 10,20
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Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rosé, Biowein, ab 14,80

Artikel-Nr.: 0231

Der leckere Rosé ist leider ausgetrunken !

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Domaine de la Vallongue, Garrigues rosé, Les Baux de Provence, Biowein, 2022, ab € 14,80

 

Dieser Biowein erhielt den Namen Garrigues, übersetzt Strauchheide, in der wilde, duftende Kräuter, Blumen und Büsche wachsen die ihren würzigen Kräuterduft großzügig verbreiten. Trauben die inmitten von Weinbergen gedeihen, die von Garrigues umgeben sind, wie der Domaine  de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rosé, können sogar manchen der Düfte übernehmen.

 

Biowein prämiert

90/100 Punkte, James Suckling für den Jahrgang 2022
90/100 Punkte, James Suckling für den Jahrgang 2022

 

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: helles, glänzendes Rosa.
  • So duftet er: Dieser Klassisch helle Rosé offenbart in der Nase ein Potpourri verschiedener roter Beerendüfte, von Mandarinen und Rosen.
  • So schmeckt er: Im Mund und am Gaumen empfinde ich diesen Wein sowohl frisch als auch fleischig, mit einem Hauch von Orangenschale, die mit der Nase wahrgenommenen Düfte tragen zur harmonischen Erscheinung dieses Weines bei, der sich mit schöner Länge verabschiedet.
  • Meine Trink-Empfehlung: bei 10 bis 11° C bietet dieser hochwertige Rosé den perfekten Genuss - bitte niemals kälter servieren! Passt hervorragend zu einem medium gebratenen Thunfisch oder zu einem mit Zitrone und Thymian gegrillten Hähnchen.

 

Biowein - Bereitung, Domaine de la Vallongue, Garrigues, rosé

Bei einer kleinen Erntemenge von nur 30-40 hl/Hektar ist der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in den Trauben wesentlich höher als bei größeren Erntemengen. So sind beispielsweise in Deutschland 100 hl/Hektar für die Erzeugung von sogenannten Qualitätsweinen erlaubt. Also, je weniger Trauben an einer Rebe wachsen, umso geschmacksintensiver und hochwertiger sind diese Weine. Die Trauben für diesen Biowein wurden bei Tagesanbruch, also noch bei kühlerer Temperatur gelesen. Sofort nach der Weinlese verbleiben die Trauben bei kühler Temperatur einige Stunden in einem Maischebottich in dem sich Farbstoffe aus den Beerenschalen lösen. Anschließend werden die Trauben leicht gepresst, kalt dekantiert und die Gärung bei niedrigen Temperaturen durchgeführt. Auf den bei Rotweinen üblicherweise angewandten biologischen Säureabbau, auch Milchsäuregärung genannt, wurde zugunsten einer deutlicheren Frische dieses Bioweines verzichtet.

 
Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Rosé-Wein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: Grenache, Syrah, Counoise, Cinsault
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Diesen Biowein beziehen wir direkt von der Domaine de la Vallongue in 13810 Eygalières, Frankreich

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Domaine la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rot, Biowein

Artikel-Nr.: 0232

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Domaine de la Vallongue, Garrigues, Les Baux de Provence, AOP, rot, Biowein, 2020, ab € 15,75

 

Die Trauben für diesen Rotwein der Domaine de la Vallongue Les Baux de Provence AOP Garrigues rouge, kommen aus Weinbergen die von Garrigues (Strauchheide) umgeben sind, die einen trockenen, würzigen Kräuterduft verströmen, der auch in diesem zauberhaft guten Biowein zu spüren ist.

 

Biowein - Profil

  • Farbe: schöne rubinrote Farbe mit violetten Reflexen
  • Nase: Aromen von reifen Früchten und Gewürzen
  • Mund: geschmeidiger roter Biowein in dem sich Körper und Frische die Waage halten. Komplexe, vielfältige Aromen von roten Früchten und reichlich Gewürzen - Kirsche und Erdbeere, Noten von Garrigues, Rosmarin und Pfeffer. Weiche Tannine bewirken ein angenehmes Finale mit ausgeprägter Persönlichkeit!

 

Biowein - Bereitung, Domaine de la Vallongue, Les Baux de Provence, AOP, Garrigues, rot

Bei der Qualitätsstufe Garrigues, sei es der Weißwein, der Rosé oder dieser Rote, wird die Erntemenge durch entsprechenden Rebschnitt auf 40 hl je Hektar begrenzt. Im Vergleich dazu dürfen deutsche Winzer für sogenannte Qualitätsweine (QbA) bis zu 100 hl/Hektar ernten. Die unterschiedlichen Rebsorten werden aufgrund des unterschiedlichen Reifezeitpunkts nicht gleichzeitig geerntet. Die Mazeration/Gärung dauert jeweils 3 bis 4 Wochen. Erst nach vollendeter Gärung werden die Weine der einzelnen Rebsorten je nach Ihrer Qualität zu einer harmonischen Cuvée vereint und in Edelstahltanks gereift. Das Ergebnis ist ein hochwertiger Biowein zu verhältnismäßig günstigem Preis.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence
  • Weingut: Domaine de la Vallongue
  • Rebsorten: 60 % Grenache, 30 % Syrah, 10 % sonstige.
  • Ausbau: Gereift im Edelstahl
  • Abfüller: Domaine de la Vallongue. 
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2020
  • Trink-Empfehlung: Genießen Sie ihn jetzt mit 16° C oder in bis zu 7 Jahren ab Jahrgang.
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-10 seit 1985
  • Diesen Biowein beziehen wir direkt von der Domaine de la Vallongue in 13810 Eygalières, Frankreich .

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Domaine les Patys Ventoux AOC Arakao rouge, Biowein, ab € 19,55 Domaine les Patys Ventoux AOC Arakao rouge, Biowein, ab € 19,55
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Öko-Weingut Zang, "Ortswein", Regent Reserve, Franken, Biowein rot Öko-Weingut Zang, "Ortswein", Regent Reserve, Franken, Biowein rot
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Domaine les Patys Ventoux AOC Arakao rouge, Biowein, ab € 19,55
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Château La Dorgonne rot, Luberon AOP rot, Biowein ab € 14,50

Artikel-Nr.: 0262

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Château La Dorgonne, Côtes du Luberon, AOP, rot, Biowein, 2016, ab € 14,50

 

Für die Reinheit des Bioweins Château La Dorgonne rot, Luberon AOP rot ist die durch Wald isolierte Lage, und die größere Entfernung von fremden, konventionell bewirtschafteten Weinbergen maßgebend. Nur damit ist es möglich, die Kontaminierung mit giftigen Substanzen zu vermeiden. Davon habe ich mich selbst überzeugt, denn ein Biolabel auf der Flasche gibt darüber keine Auskunft. 

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: lebhaftes, sehr dunkles Karmin-rubinrot
  • So duftet er: bereits der aromatisch fruchtig-würzige Duft erweckt große Neugierde auf diesen Biowein. Man kann es kaum erwarten, ihn  zu schmecken, und dann werden die Erwartungen noch weit übertroffen!
  • So schmeckt er: ein reichhaltiges Potpourri von Aromen roter und schwarzer Waldbeeren, mit Nuancen von gerösteten Mandeln und Nüssen, süßlichen Gewürzen und einer Spur gerösteten Kaffees. Am Gaumen samtweich mit reifem „feinkörnigem“ Tannin, das diesem überzeugenden Wein Struktur, perfekte Harmonie und einen kaum endendwollenden Nachhall verleiht.
  • Meine Trink-Empfehlung : lassen Sie diesen Biowein aus einem besonders guten Jahrgang vor dem Genuss in einer Karaffe oder im Glas etwas atmen. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 17 und 19° C. Er harmoniert aufgrund seines intensiven Charakters sehr gut zu Gewürz- und Kräuterbetonten provenzalischen Küche.

 

Biowein - Bereitung, Château La Dorgonne, Côtes du Luberon, AOP, rot

Je nach Qualität der Trauben und der Lage der Weinberge werden die Trauben maschinell oder manuell geerntet, die Beeren von den Zweigen und Rispen getrennt. Dann in der Maische vergoren. Nach der alkoholischen Gärung im Edelstahl-Tank wird dieser Rotwein in große Holzfässer ohne den Trub und der Hefe, die sich im Gär-Tank abgesetzt haben umgefüllt. Darin erfolgt der biologische Säureabbau sowie die Reifung des Weines.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein
  • Anbaugebiet: Luberon, Provence
  • Weingut: Château La Dorgonne
  • Rebsorten: Grenache, Syrah
  • Ausbau: in Edelstahl und großen Holzfässern
  • Abfüller: Château La Dorgonne
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2016
  • Lagerfähig: bis 2024
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Bio-zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Biowein beziehen wir direkt vom Château La Dorgonne, 84240 La Tour d'Aigues, Frankreich

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Château Romanin Alpilles IGP rot, biodynamischer Wein, Demeter, ab € 12,90

Artikel-Nr.: 0270

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Château Romanin, Alpilles IGP rot, biodynamischer Wein, Demeter, 2020, ab € 12,90

 

Der biodynamische Wein Château Romanin Alpilles IGP rot ist ein Landwein von weit überdurchschnittlicher Qualität. Maßgebend dafür ist eine niedrige Erntemenge, sowie eine sehr sorgfältige und qualitätsorientierte Arbeitsweise im Weinberg und im Keller, bei der alle Demeter-Richtlinien strikt eingehalten werden. Es ist ein wertvoller und sehr reiner Rotwein von jungen Reben, die außerhalb der AOP-Zone wachsen. Es ist der Grund für seinen relativ niedrigen Preis.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: glänzende granatrote Farbe mit violetten Reflexen
  • So duftet er: Die Nase ist entschieden fruchtig. Die Aromen von Erdbeere, schwarze Johannisbeere und Brombeere harmonieren wunderbar mit Noten von dunklen Kirschen und Lakritze. 
  • So schmeckt er: bei der ersten Berührung im Mund mag man den milden, zarten und sympathischen Eindruck den dieser Wein vermittelt. Am Gaumen ist er offen, geschmeidig und lang. Man freut sich, hier wieder die Aromen von roten Früchten, rote Johannisbeeren, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, verbunden mit Lakritze und Röstnoten zu spüren.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt ideal zu einem orange-gebratenem Magret de Canard (Entenbrust gratiniert und nicht ganz durchgebraten) begleitet von einem Gratin dauphinois. Sie können den Genuss dieses biodynamischen Weins sogar auf das Dessert mit einem Schokoladenfondant und englischer Creme ausdehnen.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Alpilles IGP, rouge

Die biodynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Das Château ist Mitglied beim Demeter-Bund und hält sich streng an dessen Vorgaben, die auf Rudolf Steiner zurückgehen, und u.a. vorschreibt, dass alle Arbeiten bei einer bestimmten Konstellation der Gestirne zu verrichten sind. Dies wird regelmäßig kontrolliert und zertifiziert. Wer auf diese Weise arbeitet und beim Demeter-Bund anerkanntes Mitglied ist, bezeichnet seinen Wein als biodynamischen Wein, Demeter-Wein oder Demeter-Biowein. Mehr über die biodynamische Weinerzeugung finden Sie in unserem Biowein-Lexikon. Als Weintrinker müssen Sie nicht an diese Methode glauben, denn wissenschaftlich sind die Vorzüge dieser Arbeitsweise angeblich nicht bewiesen. Überzeugen wird Sie jedoch die Qualität der biodynamischen Weine des Château Romanin.

Die unterschiedlichen Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dazu gehört der Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase. Dabei werden im biodynamischen Weinbau, aber auch bei der biodynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt. Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Stiele und Rispen werden von den Beeren entfernt, die Gärung erfolgt spontan mit endogenen Hefen und dauert 21 bis 24 Tage. Während dieser Zeit wird der auf dem Most schwimmende Tresterhut (Beerenschalen) zerkleinert und wieder in die Flüssigkeit gedrückt damit sich Farb-und Geschmacksstoffe daraus lösen können und in den Wein gelangen. Danach reift der junge Wein einige Monate in Edelstahltanks. Kurz vor der Füllung in Flaschen wird dieser Demeter Biowein leicht gefiltert und wenig geschwefelt.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorte: 60 % Mourvedre, 40 % Syrah
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2020
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Mitglied bei Demeter und Biodyvin
  • Biodynamischer Wein zertifiziert  FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP Le Coeur de Romanin, rouge

Artikel-Nr.: 0274

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Château Romanin, Les Baux de Provence AOC, Le Coeur de Romanin, rouge, Biowein Demeter, 2016

 

Der biodynamische Wein Château Romanin Les Baux de Provence AOP Le Coeur de Romanin, ist ein Biowein der absoluten Spitzenklasse. Seine Entstehung verdankt er einem guten Jahrgang mit idealen Wetterbedingungen, sowie jeder erdenklichen Sorgfalt im Weinberg und im Keller. Dieser Demeter-Biowein wird nur in besonders guten Jahrgängen erzeugt.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: Im Glas zeigt sich Le Cœur (das Herz) de Romanin mit einer tiefen rubinroten Farbe.
  • So duftet er: Der Cœur de Romanin verströmt intensive und überraschend vielfältige Düfte von dunkler Schokolade, Kaffee, Leder, die alsbald mit den Aromen von reifen Schwarzen Kirschen, dunklen Waldbeeren und Gewürzen wie Minze und einem Hauch von Weihrauch eine Symbiose eingehen.
  • So schmeckt er: sehr reichhaltiger und komplexer Wein mit viel Frucht, guter Struktur, samtig weich mit viel Schmelz, einer feinen Nuance von Holz und fast versteckten mineralischen Noten. Sein schmelzend weiches, konzentriertes Tannin lässt ein langes Weinleben erwarten. Ein lebendiger Wein mit einem unendlich langen Finale. Sein Alterungspotential schätze ich auf 10 bis 15 Jahre ab Jahrgang.
  • Meine Trink-Empfehlung: mit einer Temperatur von 16-18° C . Ein absoluter Genuss-Wein für den Sie sich Zeit lassen sollten, am Kamin, mit einem Ihnen nahestehenden Menschen, der Ihr Interesse an gutem Wein teilt.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Le Coeur de Romanin, rouge

Le Cœur, wird nur in großen, sehr guten Jahrgängen erzeugt. Er reift in neuen Fässern, deren Holz aus den Wäldern von Allier (Frankreich) stammt. Dieses Konzentrat ist das Ergebnis von Reben die auf steinigen, tiefen und porösen Böden am Fuße der Alpilles wachsen. Er ist dem Know-how des gesamten Teams und der Auswahl und Zusammenstellung der feinsten Trauben zu verdanken. Ein edler, wunderbar strukturierter und tiefgründiger Wein.

Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Trauben für den "Coeur de Romanin" stammen aus den besten Parzellen des Château Romanin. Sie wurden von den Zweigen und Rispen befreit bevor sie in einer traditionellen Maischegärung (3 Wochen für Cabernet Sauvignon) und (4 Wochen für Syrah und Mourvedre) vergoren werden. Während dieser Zeit wurde die Maische, bzw. der Most regelmäßig umgerührt und umgepumpt. Damit der auf dem Most schwimmende Tresterhut (Beerenschalen) in dem sich Farb-, Geschmacks- und Gerbstoffe befinden, ständig feucht gehalten wird. Dies ist eine Maßnahme, mit der sich die noch in den Beerenhäuten befindlichen Farb- und Geschmacksstoffe lösen, und in den Wein übergehen können. Unmittelbar nach der alkoholischen Gärung folgt der biologische Säureabbau, bei dem die im Wein enthaltene Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird. Die anschließende Reifung dieses großartigen Bioweines erfolgt in großen Eichenfässern und in neuen Barriques.

Erfahren -sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Syrah, Mourvedre, Cabernet Sauvignon und Grenache.
  • Ausbau: in großen Fässern aus Eiche und in Barriques
  • Abfüller:  Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2016
  • Lagerfähig: bis 2035
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Demeter Biowein seit 1988, zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Alpilles IGP rosé, biodynamischer Wein, ab € 12,90

Artikel-Nr.: 0275

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Château Romanin, Alpilles IGP, rosé, biodynamischer Wein, 2023, ab € 12,90

 

IGP (Indication Géographique Protégée) ist für Wein eine geschützte Herkunftsbezeichnung mit geografischer Angabe - früher Vin de Pays. In diesem Fall sind es die Alpilles, ein kleines Kalksteingebirge südlich von Avignon, an dessen Hängen die Trauben für den Château Romanin Alpilles IGP rosé wachsen.

 

Biodynamischer Wein prämiert
 

Bronzemedaille DECANTER für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: Himbeerrosa mit einem schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase ist aromatisch mit Noten von roten Früchten wie Walderdbeere und Stachelbeere.
  • So schmeckt er: spritzig und süffig am Gaumen mit saftigen Aromen von roten Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, die in Verbindung mit den Aromen von Zitrusfrüchten in einem langen Abgang münden und Lust auf den nächsten Schluck bereiten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt perfekt zu Aperitifs, sei es an einem sonnigen Mittag, oder einem an einem ausklingenden warmen Tag auf der Terrassse. Er könnte zu Tapas oder zu einer Schokoladentorte (Sacher-Torte) mit ca. 9° C serviert werden.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Alpilles IGP rosé

Die verschiedenen Rebsorten für diesen Demeter-Biowein werden jeweils in perfektem Reifegrad per Hand geerntet und anschließend während 24 Stunden in einer Kältekammer auf 10° C gekühlt und danach nochmal selektiert. Die Trauben werden leicht und langsam gepresst, während einer kurzen Maischestandzeit bei 10° C klärt sich der Most von selbst und bildet dabei Enzyme, die für klare fruchtige Noten im Wein sorgen und den Bedarf der Schwefelung verringern. Danach wird der Most von den festen Bestandteilen der Trauben getrennt und bei 18 bis 20° C in Edelstahltanks vergoren. Die normalerweise folgende Milchsäuregärung wird mittels Kälte unterdrückt. Es folgt eine fünfmonatige Reifung des Weines auf seiner Hefe in Edelstahltanks mit mehrmaligem Umrühren. Danach wird dieser biodynamische Wein nur noch leicht gefiltert (ohne Proteine tierischer Herkunft) und in Flaschen gefüllt.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Roséwein, trocken
  • Anbau-Gebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Grenache 65 %, Mourvèdre 23 %, Cabernet Sauvignon 12 %
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Reifung: 5 Monate auf der Feinhefe
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2023
  • Lagerfähig: 3 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Alkohol: 13 % Vol.
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, France

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Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40

Artikel-Nr.: 0283

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Domaine Les Béates weiß, Côteaux d'Aix en Provence, AOC Biowein 2021, ab € 17,40

 

Dieser Domaine Les Béates Côteaux weiß, Côteauxd'Aix en Provence begeistert uns bereits seit 20 Jahren immer wieder. Es ist ein ganz vorzüglicher Weißwein, aus handverlesenen Trauben älterer Weinstöcke mit geringer Erntemenge erzeugt. Logischerweise werden solch wertvolle Trauben im Keller mit besonderer Sorgfalt zu Wein verarbeitet.

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: hellgolden mit weißen Reflexen.
  • So duftet er: reichhaltiger Duft von weißem Pfirsich, Akazienblüten und frisch gebackenem Baguette
  • So schmeckt er: opulent mit weichen Fruchtnoten und dezentem Aroma eines frisch gebackenen Baguettes, die mineralischen Komponenten geben im eine gute Struktur und versprechen ein langes Leben.
  • Meine Empfehlung: Genießen Sie diesen hervorragenden weißen Biowein mit 9-11° C.

 

Biowein - Bereitung, Domaine les Béates, Côteaux d'Aix en Provence, weiß

Die Trauben werden in jeder Parzelle je nach dem Reifegrad der Trauben per Hand durchgeführt und zum nahe gelegenen Weingut befördert. Hier erfolgt eine erneute Qualitätskontrolle bevor sie mittels Schwerkraft zur Weinpresse gelangen, in der die Trauben langsam und schonend gepresst werden, Nun folgt die Debourbage bei kühler Temperatur (das Absetzen der Feststoffe im Most). Die Gärung beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen. Nach Beendigung der Gärung reift dieser weiße Biowein in 600 l fassenden Fässern aus Eichenholz Nach der Mazeration und Gärung reift der Wein neun Monate auf der Hefe unter regelmäßigem Rühren in 500 Liter fassenden Eichenfässern. Danach schließt sich für 2/3 dieses Weines die neunmonatige Reifung in 500 l und 600 l großen Fässern aus  Eiche an. Während dieser Zeit erfolgt eine regelmäßige bâtonnage (Verrühren des Weines mit der Feinhefe). 1/3 verbleibt während dieser Zeit im Edelstahltank. Erst danach wird der Wein aus den unterschiedlichen Parzellen und Fässern nach einer Verkostung miteinander vereint.

 

Der Biowein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein
  • Anbaugebiet: Côteaux d'Aix en Provence
  • Weingut - Erzeuger: Domaine Les Béates
  • Rebsorten: 60 % Rolle, 40 % Ugni blanc.
  • Ausbau: im großen Holz-Fass
  • Abfüller: Domaine Les Béates
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Kork
  • Jahrgang: 2019/2021
  • Lagerfähig: 6 Jahre ab Jahrgang
  • Analyse: Alkohol 13,2 % Vol., Restzucker 1,4 g/l, Säure total 3,12 g/l, PH 3.34, SO2 total 54 mg/l.
  • Vegan
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-01
  • Wir beziehen diesen Biowein direkt von der Domaine Les Béates, 13410 Lambesc, Frankreich

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Domaine les Béates rot, Côteaux d Aix en Provence, AOC, Biowein, ab € 17,40

Artikel-Nr.: 0284

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Domaine les Béates, Côteaux d Aix en Provence, AOC, Biowein, rot, 2017/19, ab € 17,40

 

Dem Winzer Pierre Francoise Terrat ist es gelungen, mit diesem Domaine Les Béates rot einen großartigen Biowein zu kreieren, der so manchen doppelt so teuren Châteauneuf du Pape bei einer Blindverkostung übertreffen könnte. Wer korpulente, dichte Weine liebt, wird damit höchst zufrieden sein. Ihm gilt unser besondere Anerkennung für das beste Preis-Qualitätsverhältnis.. 

 

Biowein - Profil

  • So sieht er aus: Tiefdunkelrot
  • So duftet er: intensive und komplexe Düfte schwarzer Johannisbeeren, Brombeeren, gegrilltem roten Paprika, wilden Kräutern aus dem Naturgarten der Provence, würzig, nachhaltig.
  • So schmeckt er: Erfreulich offen und zugänglich, so wie die Leute in der Provence. Sehr kraftvoll, mit Körper, Kontur und Struktur. Dabei samtweich und rund im Mund, mit lang anhaltendem Nachgeschmack. Bei einer Blindprobe hielten ihn alle Teilnehmer für einen guten Châteauneuf du Pape. Es ist ein roter Biowein, an den Sie sich lange und gerne erinnern werden, wenn Sie ihn einmal getrunken haben.
  • Meine Trinkempfehlung: mit einer Temperatur von 16 bis 18° C., bis zu 10 Jahre ab Jahrgangsangabe lagerfähig.

 

Biowein - Bereitung, Domaine Les Béates, Côteaux d'Aix en Provence, rot

Die in vollreifem Zustand gelesenen Trauben werden von den Stielen befreit und getrennt nach Rebsorte und Weinberglage 3 bis 6 Wochen vergoren. Die Reifung und Verfeinerung des jungen Weines findet zum Teil in großen Holzfässern und einjährigen Barriques statt und dauert 3 bis 6 Monate. Nach einer weiteren mehrere Monate dauernden Ruhezeit im Edelstahltank, erfolgt die "Assemblage" und die Abfüllung in Flaschen.

 
Der Biowein im Überblick
  • Wein-Typ: Rotwein
  • Anbaugebiet: Côteaux d'Aix en Provence
  • Weingut - Erzeuger: Domaine Les Béates
  • Rebsorten: 50 % Syrah, 40 % Grenache noir, 10 % Carignan
  • Ausbau: in großen Fässern und einjährigen Barriques
  • Abfüller: Domaine Les Béates
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2017/19
  • Lagerfähig: 10 Jahre ab Jahrgang
  • Analyse 2019: Alkohol 14,65 % Vol., Restzucker <0,2 g/l, Säure total 3,34 g/l, PH 3.62, SO2 total 36 mg/l.
  • Vegan
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Rotwein beziehen wir direkt von der Domaine les Béates in 13410 LAMBESC, Frankreich

Zu Informationen und Fotos der Domaine les Beates

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Geschenkkistchen für 3 Fl. Biowein, Pinienholz, Schiebedeckel Geschenkkistchen für 3 Fl. Biowein, Pinienholz, Schiebedeckel
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14,90 / Flasche(n) *
(1 l = 19,87 €)
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