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Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, blanc, biodyn. Wein, ab € 16,55

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Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, weiß, biodynamischer Wein, Demeter, 2022, ab € 16,55
 

Biodynamisch erzeugte Weine haben ein gewisses Etwas, das anderen Weinen fehlt, sagt man. Es ist schwer zu beschreiben, es ist vielleicht die Komplexität und die Harmonie des Weins Domaine la Marseillaise, IGP de Var Merveillement, die beispielhaft dafür ist? Urteilen Sie selbst, wir sind neugierig auf Ihre Meinung.

À propos IGP oder Landwein: Warum ist dieser Wein "nur" ein Landwein? Nicht etwa weil er weniger gut als ein AOC (Qualitätswein) ist, sondern weil dafür auch die Rebsorte Viognier  mitverwendet wurde, die für einen AOC-Wein der Appellation Côtes de Provence nicht zugelassen ist, folglich nicht typisch ist. Das schmälert jedoch nicht die Qualität  dieses biodynamischen Weins !

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: helles Strohgelb
  • So duftet er: intensives würzig-fruchtiges Bukett mit blumigen Akzenten
  • So schmeckt er: vollmundig, cremig weich am Gaumen mit eindringlichen fruchtigen Aromen und viel Geschmack der lange anhält
  • Meine Empfehlung: genießen Sie diesen weißen Biowein mit einer Temperatur von 10 - 12° C aus einem großen Glas in dem sich seinen Aromen besser entfalten können als in einem kleinen Glas.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Domaine la Marseillaise, IGP du Var, Merveillement, weiß

Der Lehm- und Sandhaltige Weinbergboden und die darauf wachsenden Reben werden mit größter Sorgfalt nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft gemäß Demeter bearbeitet und gepflegt. Die Reben haben ein Alter von 20 Jahren (Ugni Blanc) und 5 Jahre (Vermentino und Viognier). Die Traubenernte, es sind durchschnittlich 50 Hektoliter pro Hektar, wird per Hand durchgeführt und in 20 kg fassenden Behältern ins Weingut gebracht, wo sie sofort, entrappt, leicht gequetscht und für kurze Zeit im Kontakt mit den Beerenschalen mazerieren. Die Gärung beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen. Sie dauert bei einer Gärtemperatur von 18 bis 20° C 4 Wochen. Danach reift dieser biodynamische Weißwein 3 Monate im Edelstahltank auf seiner Hefe, die regelmäßig verrührt wird. Er wird nicht mit eiweißhaltigen Mitteln geklärt, sondern vor der Flaschenfüllung nur leicht gefiltert.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Weißwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence
  • Weingut: Domaine la Marseillaise
  • Rebsorten: 50 % Viognier, 25 % Vermentino, 25 % Ugni blanc
  • Ausbau: Reifung im Edelstahltank
  • Abfüller: Domaine la Marseillaise
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Analyse: Alkohol: 13,78 % Vol., Restzucker 1,34 g/l, Säure total 3,16 g/l, PH 3.4, SO2 49 mg/l
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Biowein zertifiziert FR-BIO-10
  • Biodynamischer Wein zertifiziert durch Demeter
  • Wir beziehen diesen Demeter Biowein direkt von der Domaine la Marseillaise, 986 chemin de la Navarre, 83260 La Crau, Frankreich.

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Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40 Domaine Les Béates Côteaux d'Aix en Provence, AOC, weiß, Biowein, ab € 17,40
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Julien de l'Embisques Délice de Viognier, Rhône, AOP, blanc, Biowein Julien de l'Embisques Délice de Viognier, Rhône, AOP, blanc, Biowein
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Domaine des Terres Blanches, Les Baux de Provence, AOP, blanc, Biowein, ab € 16,55 Domaine des Terres Blanches, Les Baux de Provence, AOP, blanc, Biowein, ab € 16,55
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Domaine la Marseillaise VDP du Var Abondance, rouge, bodynamischer Wein, ab € 15,00

Artikel-Nr.: 0236

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Domaine la Marseillaise VDP du Var Abondance, rouge, biodynamischer Wein, Demeter, 2019, ab € 15,00

 

Die Intensität dieses biodynamischen Weins Domaine La Marseillaise Vdp du Var Abondance mit seiner herrlichen Fülle an Aromen und Geschmack wird Sie an einen Urlaub in der Provence erinnern. An das intensive Licht, die einzigartigen warmen, würzigen Düfte der wild wachsenden Kräuter und Blumen.
 

À propos VdP oder Landwein: Warum ist dieser Wein "nur" ein Landwein? Nicht etwa weil er weniger gut als ein AOC (Qualitätswein) ist, sondern weil dafür die Rebsorte "Merlot" mitverwendet wurde, die für einen AOC-Wein der Appellation Côtes de Provence nicht zugelassen, folglich nicht typisch ist. Das schmälert jedoch nicht die Qualität dieses biodynamischen Weines!

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: glänzend Kirschrot
  • So duftet er: nach roten Beeren und Früchten mit würzigen Noten duftend
  • So schmeckt er: sehr fruchtig und frisch am Gaumen, intensiv, sehr guter Struktur, leicht spürbarem Tannin, das ebenso gut in den Wein integriert ist wie sein Alkohol und seine Säure. Ein sehr nachhaltiger Biowein mit lange andauerndem Finale.
  • Meine Trink-Empfehlung: genießen Sie diesen jungen Rotwein mit einer Temperatur von 14 bis 15° C aus einem großen Glas. 

 

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Domaine la Marseillaise,  VdP du Var Abondance, rot

Der Lehmhaltige Weinbergboden und die darauf wachsenden Reben werden mit größter Sorgfalt nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft gemäß Demeter bearbeitet und gepflegt. Die Reben haben ein Alter von 35 Jahren (Cinsault), 18 Jahre (Merlot) und 5 Jahre (Marselan). Diese drei Traubensorten reifen gleichzeitig und werden gemeinsam per Hand geerntet und in 20 kg fassenden Behältern ins Weingut gebracht, wo sie von Stielen und Rispen befreit in in der Maische bei 20 bis 22° C mit ihren natürlichen Hefen vergoren werden. Nachdem der Most eine Dichte von 1035 erreicht hat, wird der flüssige Teil, der Maische vom Trester getrennt und zu Ende vergoren. Danach reift dieser rote biodynamische Wein 3 Monate auf der Hefe. Er wird nicht mit tierischem Protein geklärt, sondern nur leicht gefiltert.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence
  • Weingut: Domaine la Marseillaise
  • Rebsorten: 50 % Marselan, 35 % Merlot, 15 % Cinsault
  • Ausbau: Reifung im Edelstahltank
  • Abfüller: Domaine la Marseillaise
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Jahrgang: 2019
  • Lagerfähig: 6 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Zertifiziert Demeter
  • Wir beziehen diesen Wein direkt von der Domaine la Marseillaise, 986 chemin de la navarre, 83260 La Crau, Frankreich.

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Domaine la Marseillaise VdP du Var Justinien rot, biodynamischer Wein, ab € 16,55

Artikel-Nr.: 0237

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Domaine la Marseillaise, Justinien, IGP du Var, biodynamischer Wein Demeter, rot, 2019, ab € 16,55

 

Der Demeter Biowein Domaine la Marseillaise VdP du Var Justinien ist ein biodynamischer Wein aus der südlichen Provence und der Region Var, der Sie von den Vorzügen dieser Arbeitsweise im Weinberg und im Weinkeller überzeugen wird. Mehr über die biodynamische Wein-Erzeugung lesen Sie in unserem Biowein-Lexikon.

 

À propos IGP oder Landwein: Warum ist dieser Wein "nur" ein Landwein? Nicht etwa weil er weniger gut als ein AOC (Qualitätswein) des gleichen Weingut ist, sondernweil dafür auch die Rebsorte "Merlot"  mitverwendet wurde, die für einen AOC-Wein in der Appellation Côtes de Provence nicht zugelassen ist, folglich nicht typisch ist. Das schmälert jedoch nicht die Qualität  dieses biodynamischen Weins!

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: tiefe dunkelrote Farbe
  • So duftet er: ein Bukett voller fruchtiger Aromen von roten und schwarzen Beeren,  und Früchten mit würzigen Noten
  • So schmeckt er: sehr fruchtig am Gaumen, mit rundem, intensiven Geschmack, sehr guter Struktur, leicht spürbarem Tannin das so perfekt im Wein integriert ist wie sein Alkohol und seine Säure, ohne die es keinen guten Wein gibt.
  • Meine Trink-Empfehlung: genießen Sie diesen kräftigen Rotwein mit einer Temperatur von 16-18° C aus einem großen bauchigen Glas.

Biodynamischer Wein - Bereitung, Domaine la Marseillaise, Justinien, rot

Der Lehmhaltige Weinbergboden und die darauf wachsenden Reben werden mit größter Sorgfalt nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft gemäß Demeter bearbeitet und gepflegt. Die Reben haben ein Alter von 30 Jahren (Syrah und Carignan), 20 Jahre (Merlot). Diese drei Traubensorten reifen gleichzeitig und werden gemeinsam per Hand geerntet und in 20 kg fassenden Behältern ins Weingut gebracht, wo sie von Stielen und Rispen befreit in der Maische bei 20 bis 22° C mit ihren natürlichen Hefen vergoren werden. Nachdem der Most eine Dichte von 1035 erreicht hat, wird der flüssige Teil der Maische vom Trester getrennt und zu Ende vergoren. Danach reift dieser rot biodynamische Wein in Edelstahltanks.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence
  • Weingut: Domaine la Marseillise
  • Rebsorten: Syrah, Merlot, Carignan
  • Ausbau: Reifung im Edelstahltank
  • Abfüller: Domaine la Marseillaise
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Inhalt: 0,75 l
  • Analyse: Alkohol: 14,44 % Vol., Restzucker 0,5 g/l. Säure total 3,23 g/l, PH 3,63, SO2 total 58 mg/l
  • Jahrgang: 2019
  • Lagerfähig: 6 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Zertifiziert Demeter
  • Wir beziehen diesen biodynamischen Wein direkt von der Domaine la Marseillaise, 986 chemin de la navarre, 83260 La Crau, Frankreich.

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Domaine la Marseillaise, Côtes de Provence, biodyn. Wein, rosé ab € 15,80

Artikel-Nr.: 0239

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Domaine la Marseillaise, Côtes de Provence AOP, Florilège rosé, biodynamischer Wein Demeter, 2022, ab € 15,80
 

Die Erzeugung eines biodynamischen Weines, auch Demeter-Biowein genannt, sofern ein  Weingut Mitglied im Demeter-Bund ist, erfordert einen wesentlich höheren Arbeitsaufwand als "normaler" Bioweinbau. Daraus entstehen in der Regel hochwertige Weine wie der Domaine La Marseillaise Côtes de Provence AOP Florilège rosé mit ganz besonderer Harmonie und Vollkommenheit.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: Lachsfarbig-rosa
  • So duftet er: nach Aprikose und Pfirsich mit würzigen Noten
  • So schmeckt er: überraschend vollmundig ist der erste Eindruck, der zweite betont die Fülle der fruchtigen Aromen, die Intensität, das geschmeidige Mundgefühl und lange anhaltende, angehnehme Nachgeschmack.
  • Meine Trink-Empfehlung: genießen Sie diesen Rosé-Wein mit einer Temperatur von 9-11° C. Denken Sie daran, Kälte beraubt jeden guten Weiß- und Rosé-Wein seiner Aromen. Sie sind kein Erfrischungsgetränk!

 

Demeter Wein - Bereitung, Domaine la Marseillaise, Côtes de Provence AOP, Florilege, rosé

Der Lehmhaltige Weinbergboden und die darauf wachsenden Reben werden mit größter Sorgfalt nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft gemäß Demeter bearbeitet und gepflegt. Die Reben haben ein Alter von 18 Jahren (Syrah und Grenache). Sie werden  per Hand geerntet und in 20 kg fassenden Behältern ins Weingut gebracht, wo sie von Stielen und Rispen befreit, in einer Traubenmühle leicht gequetscht und sofort gepresst. Die Gärung beginnt spontan mit den Traubeneigenen Hefen bei einer Temperatur von 18-20° C und dauert ca. 4 Wochen. Dieser Rosé wird ohne Verwendung von Filterhilfsmitteln, also ohne tierische oder pflanzliche Proteine, nur leicht gefiltert.

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Der Wein im Überblick
  • Wein-Typ: Roséwein, trocken
  • Anbaugebiet: Provence
  • Weingut: Domaine la Marseillaise
  • Rebsorten: 80 % Syrah, 20 % Grenache
  • Ausbau: Reifung im Edelstahltank
  • Abfüller: Domaine la Marseillaise
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Analyse: Alkohol: 13,35 % Vol., Säure total 3,99 g/l, PH 3,17, SO2 43 mg/l
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Zertifiziert FR-BIO-10
  • Zertifiziert Demeter
  • Wir beziehen diesen Demeter Biowein direkt von der Domaine la Marseillaise, 986 chemin de la Navarre, 83260 La Crau, Frankreich.

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Château de Lascaux Languedoc ECLAT DE GARRIGUE, biodynamischer Wein, rosé, ab 12,55 Château de Lascaux Languedoc ECLAT DE GARRIGUE, biodynamischer Wein, rosé, ab 12,55
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Château Romanin Alpilles IGP rot, biodynamischer Wein, Demeter, ab € 12,90

Artikel-Nr.: 0270

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Château Romanin, Alpilles IGP rot, biodynamischer Wein, Demeter, 2020, ab € 12,90

 

Der biodynamische Wein Château Romanin Alpilles IGP rot ist ein Landwein von weit überdurchschnittlicher Qualität. Maßgebend dafür ist eine niedrige Erntemenge, sowie eine sehr sorgfältige und qualitätsorientierte Arbeitsweise im Weinberg und im Keller, bei der alle Demeter-Richtlinien strikt eingehalten werden. Es ist ein wertvoller und sehr reiner Rotwein von jungen Reben, die außerhalb der AOP-Zone wachsen. Es ist der Grund für seinen relativ niedrigen Preis.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: glänzende granatrote Farbe mit violetten Reflexen
  • So duftet er: Die Nase ist entschieden fruchtig. Die Aromen von Erdbeere, schwarze Johannisbeere und Brombeere harmonieren wunderbar mit Noten von dunklen Kirschen und Lakritze. 
  • So schmeckt er: bei der ersten Berührung im Mund mag man den milden, zarten und sympathischen Eindruck den dieser Wein vermittelt. Am Gaumen ist er offen, geschmeidig und lang. Man freut sich, hier wieder die Aromen von roten Früchten, rote Johannisbeeren, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, verbunden mit Lakritze und Röstnoten zu spüren.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt ideal zu einem orange-gebratenem Magret de Canard (Entenbrust gratiniert und nicht ganz durchgebraten) begleitet von einem Gratin dauphinois. Sie können den Genuss dieses biodynamischen Weins sogar auf das Dessert mit einem Schokoladenfondant und englischer Creme ausdehnen.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Alpilles IGP, rouge

Die biodynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Das Château ist Mitglied beim Demeter-Bund und hält sich streng an dessen Vorgaben, die auf Rudolf Steiner zurückgehen, und u.a. vorschreibt, dass alle Arbeiten bei einer bestimmten Konstellation der Gestirne zu verrichten sind. Dies wird regelmäßig kontrolliert und zertifiziert. Wer auf diese Weise arbeitet und beim Demeter-Bund anerkanntes Mitglied ist, bezeichnet seinen Wein als biodynamischen Wein, Demeter-Wein oder Demeter-Biowein. Mehr über die biodynamische Weinerzeugung finden Sie in unserem Biowein-Lexikon. Als Weintrinker müssen Sie nicht an diese Methode glauben, denn wissenschaftlich sind die Vorzüge dieser Arbeitsweise angeblich nicht bewiesen. Überzeugen wird Sie jedoch die Qualität der biodynamischen Weine des Château Romanin.

Die unterschiedlichen Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dazu gehört der Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase. Dabei werden im biodynamischen Weinbau, aber auch bei der biodynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt. Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Stiele und Rispen werden von den Beeren entfernt, die Gärung erfolgt spontan mit endogenen Hefen und dauert 21 bis 24 Tage. Während dieser Zeit wird der auf dem Most schwimmende Tresterhut (Beerenschalen) zerkleinert und wieder in die Flüssigkeit gedrückt damit sich Farb-und Geschmacksstoffe daraus lösen können und in den Wein gelangen. Danach reift der junge Wein einige Monate in Edelstahltanks. Kurz vor der Füllung in Flaschen wird dieser Demeter Biowein leicht gefiltert und wenig geschwefelt.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet: Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorte: 60 % Mourvedre, 40 % Syrah
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2020
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Mitglied bei Demeter und Biodyvin
  • Biodynamischer Wein zertifiziert  FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP La Chapelle, Demeter, rouge, ab € 19,10

Artikel-Nr.: 0271

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Château Romanin, Les Baux de Provence AOP, La Chapelle, biodynamischer Wein, Demeter, rouge, 2020, ab € 19,10

 

Dieser biodynamische Wein Château Romanin Les Baux de Provence AOP La Chapelle wird nach Demterrichtlinien erzeugt und verfügt mit seiner Klarheit im Duft und Geschmack über ein Qualitätsniveau das höchsten Genuss bietet, der in dieser Preisklasse selten ist.

Prämiert mit der Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2020

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: tiefes, sattes, leuchtendes Purpurrot mit glänzenden violetten Reflexen
  • So duftet er: Bereits seine verführerischen Düfte von reifen Walderdbeeren, schwarzen Johannisbeeren lassen einen überaus wohlschmeckenden Wein erwarten. Der würzige Kräuterduft aus dem wilden Naturgarten der Provence lässt unseren Mund wässrig werden. 
  • So schmeckt er: Es ist eine gelungene Cuvée, die in dieser Preisklasse ganz außergewöhnlich ist. Ein biologisch-dynamisch erzeugter Rotwein mit reichhaltigen Aromen und komplexer Geschmacksvielfalt mit Fruchtfülle und harmonischer Art.
  • Meine Trink-Empfehlung: genießen Sie diesen La Chapelle de Romanin Biowein mit einer Temperatur von 14 bis 16° C bereits im Jahr nach der Ernte oder innerhalb von 5-6 Jahren ab Jahrgangsangabe.

 

Biodynamische Wein - Bereitung, Château Romanin, La Chapelle de Romanin

Die bio-dynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Unterschiedliche Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dies schließt den Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase mit ein. Dabei werden im bio-dynamischen Weinbau, aber auch bei der bio-dynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt. Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Stiele und Rispen werden von den Beeren entfernt, die Gärung erfolgt spontan mit endogenen Hefen. Danach reift der junge Wein einige Monate in Edelstahltanks. Kurz vor der Füllung in Flaschen wird dieser Rotwein leicht gefiltert und wenig geschwefelt.

Wer den Aufwand kennt, den der biodynamische Wein-Bau erfordert, wird verstehen, dass ein guter biodynamisch erzeugter Wein, nicht billig sein kann.

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Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: 55 % Syrah, 20 % Grenache, 17 % Mourvedre, 8 % Cabernet Sauvignon.
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Original Gutsabfüllung
  • Inhalt: 0,75 l
  • Jahrgang: 2020
  • Lagerfähig: bis 2027
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Wein zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Öko-Weingut Zang Chardonnay, "Kapellenstück", Biowein, weiß, 2021 Öko-Weingut Zang Chardonnay, "Kapellenstück", Biowein, weiß, 2021
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Auch diese Kategorien durchsuchen: Biowein Provence, biodynamischer Wein Provence, Demeterwein Provence, Biowein rot, Demeter-Wein rot, biodynamischer Wein rot, Biowein [pur] rot, Biowein Vegan weiß, Biowein Vegan rot, Biowein Vegan rosé, vegane Bioweine ohne tierisches Protein, Biodynamische Weine, Demeter-Bioweine, Biodynamische Schaumweine pur, Prämierte Bioweine, biodynamische Weine, Demeter-Weine, Château Romanin, Biowein Frankreich, biodynamischer Wein Frankeich, Bioweine, biodynamische Weine, Demeterweine

Château Romanin Les Baux de Provence AOP rouge, biodynamischer Wein, ab € 30,85

Artikel-Nr.: 0272

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31,25 / Flasche(n)
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1 l = 41,67 €

Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, rot, biodynamischer Wein, Demeter, 2016, ab € 30,85

 

Man mag von der Wirkungsweise der Biodynamie nach Rudolf Steiner nicht überzeugt sein, von diesem Demeter-Biowein Château Romanin Les Baux de Provence AOP rot werden Sie nicht nur überzeugt, sondern begeistert sein. Diesem wunderbaren Biowein für höchsten Genuss wurden mehr Gedanken, Arbeit und Sorgfalt gewidmet, als vielen anderen Weinen die ein Vielfaches kosten.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: tiefes, dichtes Rubinrot.
  • So duftet er: man kann eine Fülle komplexer Düfte wahrnehmen die zusammen oder in zeitlicher Folge je nach Temperatur und Sauerstoffkontakt einzeln, oder kombiniert auftreten: Schokolade, Kaffee, Bitterschokolade, weißem Pfeffer, Noten von Leder und Minze. Hinzu kommen die fruchtigen Komponenten von Walderdbeeren, Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Eukalyptus.
  • So schmeckt er: bei einer Blindverkostung ließe sich sein mediterrane Herkunft erahnen zu der die autochthonen Rebsorten, der Boden, das Klima und der Ausbau des Weins im großen Fass, und nicht im Barrique beitragen. Bereits der erste Eindruck ist elegant und großzügig mit Aromen von roten und schwarzen Früchten: Brombeere, Cassis und Kirsche bringen Finesse. Die Struktur ist seidenweich und sein Abgang wird wunderschön während seiner ganzen Länge von fruchtigen Aromen begleitet.
  • Meine Trink-Empfehlung: Jetzt, oder 15 Jahre nach Jahrgangsangabe, bei 18° C servieren. Dieser Wein könnte zu einem Gericht mit Trüffeln, zu gebraten Steinpilzen, aber auch zu Käsesorten wie Saint-Marcellin, Chaource, Tomme de Provence, sogar einen Schokoladekuchen mit gerösteten Nüssen hervorragend passen.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Les Baux de Provence, rot

Obwohl die Trauben per Hand in perfektem Reifezustand gelesen werden, erfolgt eine nochmalige Selektion der Trauben auf einem Auslesetisch. Die Maischegärung (Most mit Beeren ohne Stiele und Rispen) dauert bei einer Temperatur von 24° bis 26° je nach Rebsorte 20 bis 30 Tage in großen Edelstahltanks und Holzfässern. Nach Ende der alkoholischen Gärung schließt sich mit einigen Wochen Verzögerung der biologische Säureabbau (Milchsäuregärung) an. Danach reift der junge Wein 18 Monate in großen Holzfässern in denen er sich verfeinert und seine anfängliche Trinkreife erreicht.

Jeder Arbeitsschritt, sei es im Weinberg, bis zur Weinlese, während der Weinbereitung und der Füllung des Weins in Flaschen, erfolgt bei einem bestimmten Stand des Mondes und der Gestirne.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbau-Gebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Syrah 70 %, Mourvèdre 20 % et Grenache 10 %.
  • Ausbau: 18 Monate im großen Holz-Fass (Fuder)
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2016
  • Lagerfähig: bis 2030
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Öko-Weingut Zang Pinot Noir Private Reserve, Biowein, rot Öko-Weingut Zang Pinot Noir Private Reserve, Biowein, rot
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Château Romanin Les Baux de Provence AOP rot, biodynamischer Wein, ab € 34,60

Artikel-Nr.: 0272[1]

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Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, rot, biodynamischer Wein, Demeter, 2018, ab € 34,60

 

Man mag von der Wirkungsweise der Biodynamie nach Rudolf Steiner nicht überzeugt sein, von diesem Demeter-Biowein Château Romanin Les Baux de Provence AOP rot werden Sie nicht nur überzeugt, sondern begeistert sein. Diesem wunderbaren biodynamischen Wein für höchsten Genuss wurden mehr Gedanken, Arbeit und Sorgfalt gewidmet, als vielen anderen Weinen die ein Vielfaches kosten.

 

Biodynamischer Wein prämiert

Médaille d'or au concours Terre de Vins 2021
Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2018

 

Biodynamischer Wein - Profil

  • So sieht er aus: intensive rubinrote Farbe mit einem schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase offenbart Aromen von schwarzen Beeren: schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, Brombeere und  blumige Noten von Weißdorn und Orangenblüte. Die holzige Note ist zart und besonders gut mit der Fülle der Aromen verschmolzen.
  • So schmeckt er: Kaum fließen die ersten Tropfen über die Lippen in den Mund, sorgen sie bereits für ein süßes Genusserlebnis. Die Tannine sind seidig, die Aromen von schwarzen Früchten kommen gut zum Ausdruck. Der Abgang ist elegant und zeigt eine großartige Balance zwischen den würzigen und mineralischen Noten.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée könnte eine gebratene Nuss einer iberischen Schweinekeule mit einer Knoblauch-Sahnesauce mit neuen Kartoffeln mit Rosmarin gebraten begleiten.
     

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Les Baux de Provence, rot

Obwohl die Trauben per Hand in perfektem Reifezustand gelesen werden, erfolgt eine nochmalige Selektion der Trauben auf einem Auslesetisch. Die Maischegärung (Most mit Beeren ohne Stiele und Rispen) dauert bei einer Temperatur von 24° bis 26° je nach Rebsorte 20 bis 30 Tage in großen Edelstahltanks und Holzfässern. Nach Ende der alkoholischen Gärung schließt sich mit einigen Wochen Verzögerung der biologische Säureabbau (Milchsäuregärung) an. Danach reift der junge Wein 18 Monate in großen Holzfässern in denen er sich verfeinert und seine anfängliche Trinkreife erreicht.

Jeder Arbeitsschritt, sei es im Weinberg, bis zur Weinlese, während der Weinbereitung und der Füllung des Weins in Flaschen, erfolgt bei einem bestimmten Stand des Mondes und der Gestirne.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbau-Gebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Mourvèdre 38%, Syrah 28%, Grenache 27% et Cabernet Sauvignon 7%.
  • Ausbau: 18 Monate im großen Holz-Fass (Fuder)
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 750 ml
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2018
  • Lagerfähig: bis 2032
  • Alkohol: 14 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Baux de Provence AOP rosé, biodynamischer Wein, ab € 18,35

Artikel-Nr.: 0273

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Château Romanin, Les Baux de Provence, AOP, rosé, biodynamischer Wein, 2022, ab € 18,35

 

Der biodynamisch erzeugte Demeter-Biowein des Château Romanin Les Baux de Provence AOP rosé lässt die Herzen fortgeschrittener Genießer höherschlagen, er ist von perfekter Harmonie.

 

Prämierter biodynamischer Wein


Médaille or au Decanter World Wine Awards 2022 avec la note de 95/100
Médaille or au Concours Terre de Vins 2022
Silbermedaille DECANTER für den Jahrgang 2022

 

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: blassrosa und klar, mit schönen Glanz.
  • So duftet er: Die Nase ist subtil mit Düften von Erdbeeren und Brombeeren. Aromen von Mandarine, Grapefruit und Zitrone verflechten sich zu einem wunderschönen Duft.
  • So schmeckt er: der erste Eindruck ist lebhaft und zart zugleich mit großzügiger Rundung. Im Mund ist er dicht und offenbart eine gute Länge. Sein jodierter Charakter ist typisch für die im Château Romanin produzierten Weine
    mit langem Finale.
  • Meine Trink-Empfehlung: Diese Cuvée passt ideal zu einem gegrillten Wolfsbarsch mit knackigem Gemüse. Im Gegensatz zu vielen anderen Rosé-Weinen können Sie ihn auch noch 3 Jahre nach dem Erntejahr genießen

 

Biodynamische Wein - Bereitung,  Château Romanin, Les Baux de Provence, rosé

Die bio-dynamische Arbeitsweise ist nicht neu auf dem Château Romanin, denn sie wurde bereits 1988 eingeführt. Unterschiedliche Bodenverhältnisse in den Weinbergen des Château Romanin erfordern es, zum Zeitpunkt der Rebenpflanzung eine Entscheidung zu treffen, welche Rebsorte für welche Bodenart am besten geeignet ist. Dies ist später in Verbindung mit niedrigen Erntemengen entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Bioweine. Offensichtlich wurde richtig entschieden. Nicht weniger wichtig für die Erzielung feiner Tropfen ist eine sorgfältige Arbeit im Weinberg. Dazu zählt der Rebschnitt im Winter, das Binden der Triebe im Frühjahr und das Ausdünnen der Triebe und Trauben während der Wachstums- und Reifephase. Dabei werden im bio-dynamischen Weinbau, aber auch bei der biodynamischen Weinbereitung sämtliche Tätigkeiten bei einem bestimmten Stand der Gestirne durchgeführt.

Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Weinlese wird per Hand durchgeführt, gefolgt von einer leichten Pressung, während einer kurzen Maischestandzeit bei 10° C klärt sich der Most von selbst und bildet dabei Enzyme, die für klare fruchtige Noten im Wein sorgen und die Zugabe von Schwefel verringern. Danach wird der Most von den festen Bestandteilen der Trauben getrennt und bei 18 bis 20° C vergoren. Es folgt eine 6monatige Reifung des Bioweines auf seiner Hefe in Edelstahltanks mit mehrmaliger batonnage (umrühren).

Alle Arbeitsschritte im Weinberg und im Keller müssen bei einem bestimmten Stand des Mondes und der Gestirne ausgeführt werden.

Erfahren Sie mehr über die Erzeugung von biodynamischem Wein im Biowein-Lexikon

 

Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rosé-Wein, trocken
  • Anbau-Gebiet: Les Baux de Provence, Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Grenache 58 %, Mourvèdre 24 %, Syrah 12 %, Counoise 6 %
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Abfüller: Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2022
  • Lagerfähig: bis 2026
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergenhinweis: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Biodynamischer Wein zertifiziert FR-BIO-01,
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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Château Romanin Les Baux de Provence AOP Le Coeur de Romanin, rouge

Artikel-Nr.: 0274

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Château Romanin, Les Baux de Provence AOC, Le Coeur de Romanin, rouge, Biowein Demeter, 2016

 

Der biodynamische Wein Château Romanin Les Baux de Provence AOP Le Coeur de Romanin, ist ein Biowein der absoluten Spitzenklasse. Seine Entstehung verdankt er einem guten Jahrgang mit idealen Wetterbedingungen, sowie jeder erdenklichen Sorgfalt im Weinberg und im Keller. Dieser Demeter-Biowein wird nur in besonders guten Jahrgängen erzeugt.

Biodynamischer Wein - Profil   Demeter-Logo

  • So sieht er aus: Im Glas zeigt sich Le Cœur (das Herz) de Romanin mit einer tiefen rubinroten Farbe.
  • So duftet er: Der Cœur de Romanin verströmt intensive und überraschend vielfältige Düfte von dunkler Schokolade, Kaffee, Leder, die alsbald mit den Aromen von reifen Schwarzen Kirschen, dunklen Waldbeeren und Gewürzen wie Minze und einem Hauch von Weihrauch eine Symbiose eingehen.
  • So schmeckt er: sehr reichhaltiger und komplexer Wein mit viel Frucht, guter Struktur, samtig weich mit viel Schmelz, einer feinen Nuance von Holz und fast versteckten mineralischen Noten. Sein schmelzend weiches, konzentriertes Tannin lässt ein langes Weinleben erwarten. Ein lebendiger Wein mit einem unendlich langen Finale. Sein Alterungspotential schätze ich auf 10 bis 15 Jahre ab Jahrgang.
  • Meine Trink-Empfehlung: mit einer Temperatur von 16-18° C . Ein absoluter Genuss-Wein für den Sie sich Zeit lassen sollten, am Kamin, mit einem Ihnen nahestehenden Menschen, der Ihr Interesse an gutem Wein teilt.

 

Biodynamischer Wein - Bereitung, Château Romanin, Le Coeur de Romanin, rouge

Le Cœur, wird nur in großen, sehr guten Jahrgängen erzeugt. Er reift in neuen Fässern, deren Holz aus den Wäldern von Allier (Frankreich) stammt. Dieses Konzentrat ist das Ergebnis von Reben die auf steinigen, tiefen und porösen Böden am Fuße der Alpilles wachsen. Er ist dem Know-how des gesamten Teams und der Auswahl und Zusammenstellung der feinsten Trauben zu verdanken. Ein edler, wunderbar strukturierter und tiefgründiger Wein.

Im Keller beschränkt sich der Eingriff in den natürlichen Werdegang auf ein Minimum. Die Trauben für den "Coeur de Romanin" stammen aus den besten Parzellen des Château Romanin. Sie wurden von den Zweigen und Rispen befreit bevor sie in einer traditionellen Maischegärung (3 Wochen für Cabernet Sauvignon) und (4 Wochen für Syrah und Mourvedre) vergoren werden. Während dieser Zeit wurde die Maische, bzw. der Most regelmäßig umgerührt und umgepumpt. Damit der auf dem Most schwimmende Tresterhut (Beerenschalen) in dem sich Farb-, Geschmacks- und Gerbstoffe befinden, ständig feucht gehalten wird. Dies ist eine Maßnahme, mit der sich die noch in den Beerenhäuten befindlichen Farb- und Geschmacksstoffe lösen, und in den Wein übergehen können. Unmittelbar nach der alkoholischen Gärung folgt der biologische Säureabbau, bei dem die im Wein enthaltene Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird. Die anschließende Reifung dieses großartigen Bioweines erfolgt in großen Eichenfässern und in neuen Barriques.

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Der biodynamische Wein im Überblick

  • Wein-Typ: Rotwein, trocken
  • Anbaugebiet Les Baux de Provence, südlich von Saint Remy de Provence
  • Weingut - Erzeuger: Château Romanin
  • Rebsorten: Syrah, Mourvedre, Cabernet Sauvignon und Grenache.
  • Ausbau: in großen Fässern aus Eiche und in Barriques
  • Abfüller:  Château Romanin
  • Inhalt: 0,75 l
  • Verschluss: Naturkork
  • Jahrgang: 2016
  • Lagerfähig: bis 2035
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Für Veganer geeignet
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Mitglied bei Biodyvin und Demeter
  • Demeter Biowein seit 1988, zertifiziert FR-BIO-01
  • Diesen Wein beziehen wir direkt vom Château Romanin in 12310 Saint Remy de Provence, Frankreich

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